家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
桐乡:“妈妈”讲家训故事传递正能量
培育良好家风 引领社会文明
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-14 09:57:58

  “这可不是一条普通的鱼,它是一面镜子,照出了姚文为官清廉的高尚品格。”一个个经典故事,一句句圣人名句,给孩子们传递着清正廉洁、积极乐观、宽厚待人的家风家训。日前,桐乡市纪委市监委组织开展了“听妈妈讲廉政家训小故事”活动,通过“妈妈”讲家风故事,汲取廉洁正能量,培树良好家风,涵养清正党风政风。

  “人生最大的幸运是碰到一位会讲故事的妈妈”。孩提时代,每个人或多或少会听妈妈讲故事,并从这些故事中得到启发,以至于长大成人后依旧对这些故事记忆犹新,甚至深受其影响。为了让妈妈们讲好家训故事,传递更多正能量,今年,桐乡市纪委市监委联合桐乡市文联编撰了《桐乡廉政家训小故事》一书,从桐乡历史中选辑了24个廉政人物小故事和23个家训小故事。截至目前,已向桐乡全市各村、社区、图书馆等公共场所投放近3000册。

  “我们劳氏,自明至清四五百年,奕秀迭出,累代簪缨,世代信奉‘内外皆王臣,俯仰无愧子’的家训。”作为劳氏的后代,同时也是纪检监察干部的劳瑾,看到《桐乡廉政家训小故事》内写有劳氏家训后,感到荣幸的同时,也深感肩头责任重大。因此,茶余饭后,她时常会拿起《桐乡廉政家训小故事》,给年幼的儿子讲述先辈克尽忠孝的家训小故事,积极传递好家风。

  在该市梧桐街道大发社区,社区干部冯霞也主动担起了故事妈妈的角色。她用甜美的嗓音,把一个个生动的家训小故事撒播到社区孩子们的心中,用真心和关爱给孩子们默默传递着优秀的家风家训。在学校的课堂上,夏爱香老师更像学生们眼中一位慈祥的妈妈,一则《以鱼为境》的家训小故事,通过她深入浅出的讲述,让学生们在聆听和互动中得到了启发。

  把中华民族优秀传统文化、清廉文化融入家风故事,通过“故事妈妈”的口,自然而然地传递好家风好家训,更容易被少年儿童接受和记住,也是当下培树良好家风的一大法宝。通过加大宣传和推广力度,如今,在桐乡的大街小巷、角角落落,“妈妈体”已然成为廉文化的重要输出端口。

  “发挥好故事妈妈这一独特优势,对于培育良好家风,引领社会主义文明,有着长远作用。这其中党员干部、公职人员更要带头树立好家风,带动形成向善向上的社会风气,浓厚清廉氛围。只有千千万万家庭培养传承好家风,才能在全社会营造清廉的社会风气。”桐乡市纪委市监委相关负责人说。(嘉兴日报 记者 杨茜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话