家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
海宁:诵读国学经典 传承家风家训
来源:海盐文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-08-31 10:50:41

  自汉初起,家训著作随着朝代演变逐渐丰富多彩,其中记录的许多治家教子的名言警句,成为人们服膺的治家良策,成为“修身”、“齐家”的典范。时至今日,“一粥一饭,当思来之不易”的节俭持家思想,仍有积极意义。最为人称道的名训,如弟子规、了凡四训、颜氏家训、增广贤文等,至今脍炙人口,通过学习国学,弘扬中国传统家风家训,让孩子们在活动中提高自身素质,在活动中增进家庭感情,创建和谐家庭。

  一、“诵国学经典,传家风家训”经典诵读活动

  “弟 子 规,圣 人 训,首 孝 悌,次 谨 信,泛 爱 众,而 亲 仁,有 余 力,则 学 文……”8月12日上午,郎朗的诵读声响彻在群益村文化讲堂内。

  为了进一步弘扬家风家训,加强对学生的熏陶与教育,群益村开展“诵国学经典,传家风家训”经典诵读活动。由群益村妇联主席苏晓娟带领孩子们诵读《弟子规》,并予以讲解,过程中对孩子们的诵读技巧一一指导,强调诵读讲究的是咬字清晰、速度适中、富有感情,要有画面感。学习及互动过程中,苏主席提倡家长和孩子一起共同学习,家风家训的传承,孩子和家长一起参与才会起到良好的效果。

  家风家训是一种无言的教育,它在潜移默化中影响孩子的心灵,塑造孩子的人格。通过经典诵读活动,让学生知晓家风家训,传承家庭美德,强化“感恩父母,对父母负责”的意识,建设文明的家庭文化,引导广大少年儿童积极践行社会主义核心价值观,努力成长为社会主义建设者和接班人。

  二、“传承好家风好家训”写作比赛

  为营造浓厚的家风环境,尽情展示学生的风采,群益村在文化讲堂举行“传承好家风好家训”主题写作比赛。

  本次比赛,题目自拟,学生通过收集对自己影响深刻的家训、家规、家风等文化信息,通过了解有关人物、故事,把自己所看、所听、所想、所悟通过作文的方式表达出来,并以真实的事情为主体写好参赛作品。每份作品紧紧围绕“家风家训”主题,以其独特的视角,讲述“家风家训”对自身的深刻影响。比赛后,评委老师本着公开公正原则,评选出一、二、三等奖。

  本次作文比赛,既进一步弘扬社会主义核心价值观,引导学生注重家风、家训,又锻炼学生动笔能力,有利于学生更好更快地成长。

  国学的传承和弘扬还有很长的路要走,国学体现在方方面面,通过这样的学习,让孩子及家长对祖先们的智慧有了一定了解,提升了孩子们对中华文化的兴趣,也提倡我们群益村家庭建设自己的家风家训。(来源 海宁市文化馆盐官分馆 图/文 吴飞虹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话