家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
海宁:呼吁不浪费!他们把勤俭节约当做一种习惯和家风
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-11 09:31:06

  餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的重要窗口。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“一粥一饭,当思来之不易”,小餐桌大文明,勤俭节约是中华民族的传统美德,更是一种现代文明的体现。

  近日,走进两位市民,他们将勤俭节约当成了一种习惯,比如出门自带水杯,吃饭习惯光盘,呼吁市民节约粮食,让优良家风代代传。

  幼儿园保安出门自带水杯,吃饭习惯光盘

  “我在仰山幼儿园做保安工作,隔天回一次家,骑电瓶车挺方便的。”陈少庆是周王庙镇石井村人,今年57岁,中等身材,待人随和,笑起来眼角的褶子就捏在了一起。

  眼前这位工作寻常、家庭寻常的人,在生活中的一点一滴中,却做了很多“不寻常”的事,比如出门自带水杯、吃饭习惯光盘、用过的洗脸水冲洗马桶……

  “我们一家四口都是党员,勤俭节约就是我们的家风。”在那个燥热的午后,陈少庆的这句话显得特别有分量。

  陈少庆的家,是一栋造了20多年的老房子。和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们家每个人在生活中都践行着勤俭节约的良好习惯,靠着自己勤劳的双手创造财富,一步步地建造自己幸福的小家庭。

  “以前日子苦,我和老婆两个人要养活家里6口人,不知不觉当中就养成了勤俭节约的习惯。现在我还在做保安,老婆退休了,女儿、儿子都有不错的工作,生活条件自然是比以前好了不少。”言语中,可以感受到陈少庆对日子的满足和喜悦,但几十年如一日的勤俭节约,已经成了他家的一种习惯和家风。

  他分享了家人生活中的几个小习惯,像平常烧饭,都会按人头来准备饭菜,绝不多烧,而且很少出门吃饭,“有几次一家三口去市区逛逛,会随便找一家小饭店,三菜一汤,不多点,吃完是最好的,吃不完就打包回家。”他说,前几年亲戚在饭店请大家吃年酒,菜肴层层叠叠很是丰富,但到最后也剩了很多,看着怪心疼的,好在现在大家都意识到了节约粮食的重要性,亲戚摆酒也都有了打包意识,“其实现在打包都成了一种时尚了,一点也不丢人。”他笑着说。

  这些看似很小的事情,一家人还做了很多。比如出门购物,自带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用;根据需要在不同的房间安装不同类型和功率的灯具,大多用的是节能灯,随用随开,人走灯关,并拔掉家用电器的插头……这些种种,数不胜数。

  事实上,对自己很“抠”的陈少庆一家,对有困难的邻居或朋友,都是第一时间出手相助,用他的话说:“我们都是党员,必须起到带头作用。”

  一个月前,陈少庆得知一位老战友患了癌症,立马召集数十位战友凑了5000多元送去,“虽然这些钱不多,只够他做一次化疗,但我知道他有困难,我就必须力所能及地去帮一帮。”在他看来,帮助别人和勤俭节约一样,习以为常。

  就在不久前,一户邻居的妻子因患尿毒症去世,儿子因病也无法上班,家庭比较困难,在这样的情况下,陈少庆一家立马“起头”捐款,“每户100元,我们捐了300元,虽然帮得不多,也算是一份心意。”

  让陈少庆感到骄傲的是,自己的这份勤劳、节俭和乐善好施,也深深影响了女儿和儿子。尤其是儿子何陈冰,今年30岁的他在村委会工作,也是一名党员,“我儿子身上的衣服比我的还便宜呢,从不乱花钱,打小就帮我们照顾老人、干家务,遇到有困难的邻居,他也很支持我们去帮助他们。”陈少庆忍不住感慨。

  在何陈冰看来,不论什么时候,勤俭节约都不会过时。

  “浙江好人”许伟平写三句半呼吁市民节约粮食

  “勤俭节约要提倡 浪费粮食不应当 光盘行动呼声强 赞赏......”近日,家住海洲街道成园社区邮电新村的许伟平写下了一首《光盘行动》三句半,呼吁大家节约粮食。

  “国家提倡节约粮食,我非常支持。”许伟平说,这首三句半他花了2个小时左右写好的,前后修改了几次,9月6日这天,还会到南关厢素食馆那边上台将这首三句半用海宁方言的形式传播出去。

  也许有人对许伟平并不陌生,今年68岁的他是清代海宁官拜礼部尚书兼户部尚书的许汝霖的第11代长孙,也是热心人,曾入选“浙江好人”、“全国最美家庭”等。

  在他家墙上的一块扇形小木板上,这是许伟平在祖训基础上总结的192字现代家规,高高挂起。“忠于祖国、贡献社会、孝敬父母、友爱待人、节俭禁奢……”四字一句,朗朗上口。

  “《德星堂家订》是我们的传家宝,许家几代人都很珍惜。”许伟平指着装订得很好的祖训,视若珍宝。

  《德星堂家订》从宴会、着装、嫁娶、凶丧、安葬、祭祀等生活方方面面,为后代立下规矩,凡事一切从简,和当今社会提倡的节俭养德都有异曲同工之妙。

  在这个家,许伟平也谨遵祖训,要求凡事一切从简。家里人穿的衣服、戴的帽子都是老伴动手做的。一家人很少去饭店吃饭,平日里也都是两菜一汤,一点不浪费,米袋的米全部倒干净,不留一粒,有时米饭不小心洒在桌上,他都会全部捡起吃掉,更别说饭碗里会剩米饭了。穿着方面,他的一根皮带用了23年,一双皮鞋穿了10多年,手表也戴了20多年。“老祖宗说的”,一直是许家老人在教育儿孙时固定的开场白。

  对许伟平而言,他曾亲自体会过三年自然灾害的困境,吃过六角粉、豆壳粉、花草、水草等,“现在人们的生活条件好了,也越来越看重营养搭配,吃饭的花样越来越多,浪费的现象也多了。但是我们不能好了伤疤忘了疼,拿老古话来说,‘一丝一毫来之不易,浪费粮食要天打’。”他觉得,珍惜粮食是传统美德,勤俭节约还是要从小教育孩子,这就要求家长以身作则。外出聚餐不要只讲排场,造成铺张浪费。希望大家从我做起“节约每粒粮”,影响身边更多的人,养成良好的习惯,积极投身到爱粮、节粮的实际行动中来。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话