聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
新时代嘉兴人文精神的践行者们(三)
把国旗挺在胸前、用为民之心“当家”、以党员标准奉献……
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-12 10:37:27

  以工匠精神照亮创新路的柯贤湖、勇当新时代“烈火英雄”的吴金洪、捧一片丹心沃田野的刘惠婷,他们的故事是否打动了你?我们继续走近3位新时代嘉兴人文精神的践行者——

把国旗挺在胸前

  【人物名片】

  樊磊是嘉兴出入境边检站的一名普通民警,业余时间还是南湖革命纪念馆一名志愿讲解员。2016年,25岁的他,作为中国派出的维和警察防暴队队员之一,赴利比里亚执行国际维和任务。一年的维和经历,让他更坚定了信念,更加敬岗爱业。

  【人物故事】

  断壁残垣,污水横流,虫蝇满天,是他眼前的景象;疟疾、霍乱、埃博拉,是他每天面临的疾病威胁;武装派系聚集,毒品枪支泛滥,是他随时要抵御的危险……在利比里亚,樊磊和战友们经历了一次又一次生死考验,也创造了一个又一个被联合国称赞的成绩,是挺在胸前的国旗,给了他们勇往直前的力量。

  2017年2月23日,他们接到了赶赴洛法州执行长巡的任务。这趟任务,无疑预告着他们将与死神共舞。凌晨4时,车队离开营地钻入雨林,前卫车突然预警:“各组注意,前方有持刀人群出现!”大家迅速散开,就地寻找掩体准备战斗。

  利比里亚的毒虫隔着雨衣都能咬着人,落在皮肤上就会溃烂一大片,甚至有队员当场过敏休克。趴在掩体上的樊磊,其实内心也很紧张。他摸着胸前的国旗,一遍遍给自己壮胆:“越是艰难,我们越要以迎难亮剑的精神,展现一个大国的力量和担当!”最终,强大的武力震慑,让丛林里的人毫无可乘之机,不久便闻风而逃。

  维和这一年,中国维和警察防暴队实现零失误、零投诉、零舆情,得到“独一无二”的赞誉。而在他们之前的一批又一批中国力量,用利比里亚最好的公路、最好的建筑、最好的医疗队等,交上了无愧于祖国的“出色答卷”。

  完成维和任务回国后,樊磊重新站在边检岗位上,把忠诚和坚守都化成了渗入骨髓的自觉。业余时间,他还是南湖革命纪念馆的志愿讲解员,在这里,他已经为1万多名来自全国各地的党员干部讲解过光辉的党史和红船精神。

  【人物感言】

  “忠诚智勇、笃实宽厚、创新争先、卓越奉献”的嘉兴边检精神与“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神相合相通。作为红船旁的国门卫士,要大力弘扬红船精神,以红船精神为引领,践行好新时代嘉兴人文精神,维护好嘉兴港74.1公里海岸线的安全和出入境秩序,为嘉兴海洋经济发展建设贡献出自己的力量。同时,作为红船旁的党史义务宣讲员,更要讲好红船故事,讲好新时代的嘉兴故事,让更多人加入践行红船精神、践行新时代嘉兴人文精神的行列中来。

用为民之心“当家”

  【人物名片】

  “让群众过得更有获得感”,是南湖区明月社区党委书记张红燕工作的目标。近年来,她带领社区干部团队广泛发动党员群众,全面参与到社区治理、服务居民的行列。如“党建+老旧小区微自治”的社会治理模式,解决了老小区卫生费收缴困难等问题;通过项目认领形式为社区筹资,改善社区环境……15年如一日,她每天兢兢业业、真诚贴心地为百姓奋斗在一线,让她成为百姓心中值得信赖的“当家人”,曾被授予“浙江省劳动模范”、“嘉兴市先锋书记”等荣誉。

  【人物故事】

  “社区工作是份良心活,我是社区‘大家长’,就有责任和义务服务好每一位居民。”张红燕是这么说的,她也一直是这样做的。不知不觉,她已经在明月社区奉献了15年。因为热心干练,大家遇到急事会第一个就想到她。

  一次,社区老人丁阿姨出了车祸,张红燕接到消息急忙赶到现场,把老人送去了医院。晚上,丁阿姨来电说医院没床位也没护理工,只能回家了,于是张红燕就在丁阿姨家的沙发上坐了一宿,照顾了老人一整晚。为了解决丁阿姨后续护理问题,她又陪着丁阿姨去了街道养老院办理入住。丁阿姨逢人就说,社区书记就像自己女儿一样。

  还有一次,张红燕在社区巡逻时,看到有位老人一直站在小区大门口张望,原来老人出门时,口袋里总会装一些零钱,要是看到子女的车他就赶紧去岗亭付钱,就希望子女能经常回来看看。张红燕听了心里酸酸的。

  为了给老人子女“常回家看看”创造条件,她组织居民议事会多次商榷,终于在2017年7月1日,推出一项“孝德停车”的措施,由闸机自动记录存档探亲子女的车牌,设定回家次数越多停车费收得越少,甚至不收费的创新举措,鼓励和引导社区居民自觉礼让“公共探亲车位”,这一做法,获得了居民的无数称赞。

  【人物感言】

  “勤善和美”中的“勤”所代表的不仅仅是勤劳,更多的是对一份事业的坚守和对一个美好向往的期许。社区治理从来就不是件容易的事,需要日复一日地扎根群众,用心理解关怀他们,渐渐地会发现许多矛盾能迎刃而解。而“勇猛精进”的精神,鼓励着我们在社区环境品质化提升和精细化管理上不断地去创新、优化,在一个和谐团结的社区氛围中,大家一起去塑造一个更加宜居的生活环境。

以党员标准奉献

  【人物名片】

  秀洲区新塍镇小金港村聘用干部张树龙,在小金港村扎根工作了23年,主要负责村里的水利、农机工作。作为一名有着27年党龄的老党员,他在工作岗位上始终如一,严谨求实,兢兢业业,他说:“作为党员,就要发挥好作用,认真完成任务,担负起责任,为群众多想事、多做事,帮助村民解决生产生活中的实际问题。”

  【人物故事】

  “这种情况必须尽快处理,这是圩堤的薄弱点。湖嘉申航道附近圩堤的薄弱处,必须堆放好黄沙袋。”8月8日上午,张树龙在巡查小金港村圩堤时跟身边的村干部说。

  原来,小金港村是秀洲区地势最低洼的地区,每年的抗台形势都异常艰巨。作为村里的聘用干部,张树龙带着村干部赶在超强台风“利奇马”登陆前,对村庄周围十几公里的圩堤加紧巡查,排除隐患,提前准备好了200吨黄沙、十几台水泵及挖机。

  8月9日,受“利奇马”影响,我市部分乡镇降雨量超25毫米。当天,由于强降雨,小金港村的水位已经远超警戒线,村庄周围部分河道河水上涨倒灌进了村民家中,积水最深处甚至淹没了膝盖,湖嘉申航道周边的住户是受河水倒灌影响最严重的,“河水倒灌不仅存在安全隐患,更严峻的是那里部分房屋已经较为老旧,村民在强台风天气里居住实在让人放心不下,必须抓紧转移。”张树龙立刻带人挨家挨户询问检查。

  狂风暴雨,对已经62岁的张树龙也是种考验,“我是一名共产党员,在群众最需要帮助的时候,我不去谁去?”张树龙淡然地说。当晚7时30分,他和工作人员成功将周边93人平安转移至磻溪小学桃园分校和桃园幼儿园的安置点。

  在安置点,小金港村的吴阿姨被张树龙和村干部劝离,住到桃园分校。虽然老人言语并不多,但从她感激的表情里,能够感觉到风雨中张树龙和村干部给予的关爱,早已深深温暖了老人的心窝。

  【人物感言】

  人总是要有点精神的。精神状态、精神力量对于一个人的成长、发展来说至关重要,对于一座城市来说更是如此。“勤善和美,勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神体现了一种担当,面对风雨考验,我们要把坚定敢拼的意志,勇挑重担的责任感,落实到每一次具体行动中。(嘉兴日报 记者 孔越 谢梦骑 方钰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享