聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市4部作品斩获全省“五个一工程”奖
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-25 16:40:20

  11月22日下午,浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在浙江展览馆举行,嘉兴选送的音乐剧《红船往事》、歌曲《石榴花开》、电影《找到你》、纪录片《无衔女将张琴秋》4部作品获得优秀作品奖,是我市历届获得的最好成绩。

  精神文明建设“五个一工程”是由省委宣传部组织实施,旨在弘扬主旋律、推动优秀精神文化产品创作生产的示范工程、导向工程。评选范围包括戏剧、电影、电视剧(含电视纪录片)、动画片(含动画电影)、广播剧、歌曲、图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿思想道德读物)等类别。

  音乐剧《红船往事》是国家艺术基金2018年度资助项目,由浙江传媒学院与嘉兴市委宣传部联合打造,于2018年11月28日首演并启动巡演。该剧紧扣红船精神,以音乐剧的艺术形式,真实、生动地在舞台上再现了98年前具有坚定信念的革命先驱,冒着生命危险,冲破重重阻挠,建立中国共产党的壮举,歌颂革命先辈的爱国情怀与丰功伟绩,弘扬传承中国共产党的伟大建党精神。

  “有一种颜色很暖,画出一条红船……石榴花儿开,开在南湖畔,留下一首歌曲,一部诗篇。”歌曲《石榴花开》于2018年7月1日在南湖畔首发。该歌曲由南湖区民族之家创作,歌曲亲切而热烈地抒发了生活在南湖畔各民族同胞爱党、爱国、紧密团结、积极向上的情怀,自发布以来不断被唱响。歌曲创作团队历时两个多月,到嘉兴南湖、贵州黔东南等地采风和调研,经过反复打磨,最终完成这一作品。

  电影《找到你》前期的投资方是海宁壹线影视文化有限公司。该片由吕乐执导,姚晨、马伊琍领衔主演,作为一部关注当代女性的现实主义题材电影,影片将两位母亲48小时的追寻和救赎的故事娓娓道来,用精妙的叙事结构聚焦当代女性尤其是母亲这一角色的困境,获得行业人士与大众的肯定。

  纪录片《无衔女将张琴秋》是国内第一部全面回顾红军唯一女将领张琴秋一生的文献纪录片,由桐乡市委宣传部与钱江都市频道联合策划摄制。该片摄制历时两年,摄制组辗转北京、上海、甘肃等地,访问了众多党史专家、老红军及张琴秋的家属、亲友、同事等,以第一手翔实的资料,较为完整地再现了张琴秋从清秀文弱的女学生,成长为叱咤风云的红军女将领,到纺织工业部副部长的奋斗、曲折、传奇的一生。

  市委宣传部相关负责人表示,接下来,我市将聚焦时代主题、把握创作规律,深入挖掘本土文艺资源,进一步做好精品创作规划与指导,加强对文艺精品的扶持,努力提升文艺创作的质量和水平,用经得起历史和人民检验的文艺精品,努力谱写嘉兴文化事业繁荣发展的新篇章。(嘉兴日报 记者 孔越)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享