聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
让公筷公勺成为嘉兴餐桌的标配
打赢“舌尖上的防疫战”,我市发布全省首个《公筷公勺使用规范》
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-03-20 14:44:32

  伴随着久违的烟火气回归嘉兴街头,蠢蠢欲动的味蕾催促着市民走出家门寻觅美味。但是疫情还没有结束,如何在满足市民食欲的同时保障“舌尖上的安全”呢?

  3月19日天下午,嘉兴市召开新闻通气会,正式发布嘉兴市地方标准《公筷公勺使用规范》(以下简称《规范》)。该地方标准由市文明办、市商务局、市市场监督管理局共同提出并研究,市餐饮饭店行业协会、市标准化促进中心联合起草,是全省首个发布的公筷公勺使用规范地方标准。

使用公筷公勺

是健康生活的一种习惯

  餐桌文明体现着社会文明,餐桌上多一双公筷、多一只公勺,那么健康也就多了一份保障,文明就多了一分尊重。

  3月19日中午,走进市区西马桥小区居民陈小惠的家,她正在准备午饭。一荤两素虽然简单却香气四溢,餐盘的边上她另外放了一个空盘子,上面架了一双筷子。她告诉记者,家里用公筷已经一年多了。

  “一开始是因为我老公查出了幽门螺旋杆菌,不得不使用公筷。”陈阿姨告诉记者,儿子、媳妇和孙女也经常一起吃饭,为了全家的健康,他们选择使用公筷。疫情期间,家里人更是觉得,使用公筷的好习惯要坚持下去。

  “小区里其他老姐妹也会问我‘公筷还在用吗’,我告诉她们这是好习惯,对家人是一种保护,建议她们也试试。”让陈阿姨感到骄傲的是,家里的小孙女也知道,用公筷干净卫生,要坚持。

  对于为什么要使用公筷公勺,市卫生健康委副主任王海燕说,使用公筷公勺是健康生活的一种习惯,从卫生防疫的角度看将减少共同饮食引发的传染病传播,比如幽门螺旋杆菌就能通过这个方式减少传播,此外,胃炎、胃溃疡的发生率也能降低。简单来说就是,通过这种方式切断病菌传播的途径。

新鲜出炉的“嘉兴标准”

简单易懂操作性强

  疫情期间,市文明办发出使用倡议后,餐饮企业和市民积极响应,但是怎么用、用在哪等问题依然困扰着大家。

  经过资料收集、专题商议、公开和定向征求意见、修改完善等环节,嘉兴市地方标准《公筷公勺使用规范》昨天新鲜出炉了。制定工作从启动到完成仅用了一周时间,充分体现了疫情期间的“嘉速度”。

  《规范》规定了公筷公勺的制作要求、配置要求、使用要求、消毒卫生和宣传引导等内容,适用于各类餐饮饭店企业、餐饮单位、食堂、农村家宴中心、居民家庭和其他集体聚餐。

  “颜色宜为白色、类白色或不锈钢色,可在显著位置印烫明显的‘公筷’‘公勺’‘公用’等字样……”认真阅读着新鲜出炉的《规范》,餐饮企业代表感叹,虽然篇幅不长,却将条目制定得非常细致,操作性也很强。

  为了推进公筷公勺的使用延伸至家庭,市妇联也将主动作为,一方面动员家庭主妇参与进来,另一方面将积极宣传《规范》,开展一系列线上互动活动,将公筷公勺使用纳入“最美家庭”巡讲中。

  市文明办副主任孙水观介绍,该《规范》与国内其他城市类似规范相比,具有非常鲜明的操作简便易行的特点,如根据用餐环境不同可因地制宜使用公筷公勺,餐饮饭店企业、餐饮单位、食堂实行一菜一公筷(公勺)或“双筷制”,农村家宴中心、居民家庭或其他集体用餐实行一副或多副公筷制。“不论是在外就餐还是家庭就餐都应倡导使用公筷公勺,为嘉兴这座文明城市增光添彩。” 

餐饮企业积极响应

让公筷公勺成为新时尚

  3月19日下午,走进隆聚时令海鲜·金悦店,顾客都要经过人体热成像仪的监测,就餐座位则间隔1米以上,酒店显眼处,放置着提倡使用公筷的宣传海报。

  浙江隆聚餐饮集团总裁马春娟告诉记者,集团在复工前就制定了《公筷公勺使用规范》和《分餐实施标准》,并对员工进行线上线下培训和考试,为首批复工堂食打下了基础,接下去他们会将《规范》在全门店推广运用。

  通气会上,市餐饮饭店行业协会会长黄春燕也向全市餐饮饭店和单位食堂的同行发出号召:使用公筷公勺,践行餐桌文明。

  除了街头巷尾的餐饮饭店,随着旅游业的复苏,旅游饭店也热闹了起来。那么,旅游饭店将如何执行《规范》呢?

  市文化广电旅游局副局长董佳丽表示,将积极倡议引导旅游饭店把公筷公勺作为标准化服务纳入日常餐饮服务管理中,把公筷公勺使用情况作为检查的重要内容,同时充分利用微信公众号等新媒体平台宣传。“相信旅游饭店一定能起到表率作用,让使用公筷公勺成为新时尚。”

  推广公筷公勺不可能毕其功于一役,但是每一次的努力都不会白费。希望通过大家的共同努力,让公筷公勺成为嘉兴每一张餐桌的标配。(南湖晚报 记者 黄烨 )

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话