聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
节俭低碳有新意,引领嘉兴乡村婚礼新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-20 10:35:53

  今年中秋与国庆“喜相逢”,婚礼“集结号”也被吹响,众多新人选择在这个超长“黄金周”及前后步入婚姻殿堂。连日来,记者走访我市乡村发现,这个“结婚潮”里,拒绝铺张浪费、节俭低碳办婚礼成为了文明新风尚。

  “在文化礼堂举办婚礼很有仪式感,而且既省钱又有意义。”新郎顾春佳和新娘顾宁艳不去酒店,而是选择在南湖区余新镇曹王村文化礼堂举行婚礼。说起这次婚礼,小两口很满意,婚宴也采用本村农家土制的菜品:霉苋菜杆、炒罗汉豆等,还有老八仙桌上的端午“五黄”菜品,从味觉上勾起村民们的乡愁记忆。

  一直以来,因为村强民富,嘉兴农村很多地方存在攀比心理,尤其是在婚嫁、殡葬上大操大办、铺张浪费较为严重。豪华车队、烟花爆竹、大宴宾客……这些讲排场、摆阔气、爱面子的陋习,以及餐饮浪费行为,不仅有悖于勤俭节约的传统美德,也缺乏尊重粮食、尊重劳动的文明素养。当下,社会各界积极响应“制止餐饮浪费行为”的号召,反对浪费、厉行节约正在从共识变为行动。节俭办婚宴,也正不断成为全社会的广泛共识和行动自觉。

  南湖区凤桥镇新人小卢和小傅选择在10月初完成自己的婚事。这对新人的婚礼与传统婚事不同的是,双方决定采用马车巡游的方式迎亲。这不仅让小镇增添了一些节日的喜庆,更体现了现代年轻人低碳、绿色、环保健康的理念。

  据了解,小卢是凤桥镇星火村人,小傅是凤桥镇永红村人,都住在同一小区且两家距离较近。小两口原来的婚期是4月份,但今年的疫情让他们改变了婚期。性格开朗的新郎小卢说:“办一场浪漫难忘的婚礼是我们的心愿。如今豪车婚礼实在是太浪费了,而且又没有意义。我希望给新娘一个特别的婚礼,考虑到马车迎亲这种方式还很少见,比较独特、有个性,所以就决定尝试一下。”

  花轿接亲,节俭办酒,海宁丁桥镇万新村文化礼堂一场婚礼同样既文明又甜蜜。新郎郭志豪花轿接亲,在文化礼堂迎接新娘陈娇,新娘在新郎的陪伴下重温入党誓词。晚上,他们又在文化礼堂家宴中心举行了一场以“爱公益,公筷公勺,节约婚宴,移风易俗新风尚”为主题的婚宴,婚宴上有“文明礼仪、公筷公勺”宣传有奖问答环节,参加婚宴的亲朋好友热情高涨,积极抢答,赢得公筷公勺作礼品。

  这个国庆假期,桐乡崇福镇南阳村村民张炳祥的大女儿也在村里办了婚礼。婚礼上,一张总价1080元的婚宴菜单中,25道菜包括红烧大羊肉等桐乡特色菜品,还搭配了海鲜、时令水果,“以前都是讲派头、搞攀比,现在有了这张菜单,喜宴吃得同样舒心、尽兴!”这张菜单被写进了南阳村村规民约,村里也立下“硬杠杠”:村民婚宴、上梁酒、年酒菜品配置价格每桌控制在800元至1200元,香烟一包不超过50元,白酒一瓶不超过200元……此外,在村民办酒席过程中,从菜单拟定、伴手礼选取到当天摆酒,每个环节怎么安排都要“报备”,道德评判团成员全程参与把关监督,以实际行动反对铺张浪费,促进节俭办婚宴蔚然成风。(嘉兴日报 记者 孔越)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话