聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
三张示范菜单向“剩宴”说拜拜
嘉兴这家家宴中心,680元18个菜、880元25个菜、1080元26个菜
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-20 10:43:31

  洗菜、配菜、准备餐具……10月20日下午,南湖区凤桥镇联丰村文化礼堂家宴中心的厨房里一片热闹。“今晚有16桌婚宴,要早点准备起来。”文化礼堂工作人员徐雪甫说道。

  礼堂外,56岁的村民桑宏坤手舞足蹈地和邻居讨论着上周六她儿子婚礼的情况。对于婚宴,她竖起了大拇指,“不但味道好、价格便宜,还减少了浪费。”

  9月初,联丰村文化礼堂家宴中心推出了三张示范菜单,根据家庭聚餐、年酒、满月酒、婚宴等不同的聚餐需求,分为680元18个菜、880元25个菜、1080元26个菜三个标准。近两个月来,浪费少了、订单多了,攀比少了、笑脸多了,村民都爱来这里。

示范菜单进婚宴

宾主欢乐融融

  秋日的午后,阳光暖融融的,联丰村文化礼堂是不少村民聚会聊天的地方。桑宏坤的家就在文化礼堂旁。

  “以前总看到大家在这里办酒席。”29岁的儿子结婚是全家的大事情,筹备婚礼的时候,他们一致觉得在这里办就好。桑宏坤笑着说:“儿子儿媳觉得这里场地大,婚庆舞美好发挥,我们和亲家觉得这里很方便,菜的味道也好。”

  令她没想到的是,婚礼举办前他们去确定菜品,工作人员拿出三张菜单,不但替他们配好了菜,价格也不贵。其中1080元的菜单适合婚宴,26个菜,蹄髈、龙虾、牛排这些大菜都有,冷菜、热菜、主食、水果,搭配也非常合理。村民还可以根据自己的需求对菜品进行调换。“吃过的邻居都说好,而且比城里的酒店便宜多了。”

  婚礼当天,宾主尽欢。新婚夫妻留下了美好的回忆,客人们都很尽兴。

  对于桑宏坤一家来说,这次婚宴让他们很省心。“以前办宴席,我们一般是让厨师帮忙定菜单,总想着多一点再多一点,吃不完的扔掉么可惜,打包回家其实也吃不了多少。这次婚宴,客人都说不但吃得饱吃得好,还没有浪费。”

  一旁的村民也纷纷表示赞同,以后办酒席就选文化礼堂家宴中心。

  听到村民的认可,工作人员徐雪甫也乐呵呵的,这三张示范菜单,是他们根据多年经验专门设置的,既符合本地人口味,满足不同宴席需求,又考虑到菜量,让宾客吃饱的同时减少浪费。

三张示范菜单

让厉行节约蔚然成风

  在家宴中心入口,“厉行节约、反对浪费”的宣传公告牌和三张示范菜单被放置在显眼处。

  家宴中心是联丰村的“网红地”,开张后就很受村民欢迎,平均每个月承办20场左右酒席,特别是周末,总是排得满满当当的,甚至已有人开始预订明年、后年的“好日子”了。

  “现在农村条件也很好,大家吃饭就讲究热闹,菜越多越好,而且乡里乡亲的怕丢了面子,总想着比别人家点更多菜。一次婚宴少则十几桌,多则三四十桌,剩菜打包回去其实也吃不完,这种浪费对村民来说也是很重的负担。”徐雪甫告诉记者,村委会经过多次走访,深入了解村民意见,又经过联丰村议事会多次商讨,最终推出了三张示范菜单。

  680元的示范菜单有18个菜,适合家庭聚会、公司聚会等;880元的示范菜单有25个菜,适合年酒、满月酒、周岁酒等;1080元的示范菜单有26个菜,适合婚宴、上梁酒等。

  示范菜单标明了价格、菜品和适用的场景,让村民一目了然,订酒宴的时候对号入座就行。而且,家宴中心还与订酒宴的家庭签订协议,增加了“厉行节俭、反对浪费”的相关条款,严格执行家宴中心示范菜单。

  “示范菜单的定价让村民都能负担得起,减少了村民之间的攀比,也减少了家庭内部矛盾,乡风更加和谐了。”联丰村党委书记李正峰介绍,文化礼堂是美丽乡村的金名片,在这里推行三张示范菜单,让节俭之风从文化礼堂吹到村民家里,从宴席酒桌吹到百姓餐桌。

  李正峰表示,联丰村接下来也将从宴席的烟酒等入手,进一步完善示范菜单,“让厉行节约、反对浪费蔚然成风,也让美丽乡村建设惠及每一个村民。”(南湖晚报 记者 黄烨)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话