理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
垃圾勤分类 生活有品位
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-29 10:23:48

  浙江省住建厅于2019年8月21日发布了《浙江省城镇生活垃圾分类标准》,明确了生活垃圾主要分可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四大类,统一了分类设施标志标识和颜色,明确了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置操作规范。这也是中国第一部城镇生活垃圾分类地方性标准,并将于2019年11月1日正式施行。

  虽说上述分类标准尚未正式实施,但与垃圾分类相关的活动已经在老百姓的生活中如火如荼地展开了。如很多中小学开展了“垃圾分类进校园”的系列活动,不仅通过制作垃圾分类手抄报、举办垃圾分类演讲比赛、组织垃圾分类街头宣传等活动,引导孩子们从小养成垃圾分类的好习惯,同时也激励着家长们争做垃圾分类的带头人。除此以外,不少社区也积极响应号召,组织居民及时学习垃圾分类的新知识,同时在社区的指定区域设立了相应的垃圾桶,并出台了关于垃圾分类的新政策,鼓励居民率先做好垃圾分类工作。

  在此之前,上海实施的垃圾分类政策受到了社会上的广泛关注,由于分类标准比较严苛,不少上海人苦不堪言。就拿一杯奶茶来说,奶茶里珍珠属于湿垃圾,奶茶杯属于干垃圾,奶茶盖属于可回收垃圾,所以一杯奶茶,你要分别投放在三种垃圾箱里。相对而言,浙江省的分类标准更加人性化一些,把生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,不但易于老百姓的理解,在实际操作上也留有更多的容错空间。比如同样是未喝完的奶茶,可以将奶茶和珍珠单独丢弃到“易腐垃圾”中,把杯子和吸管丢弃到“其他垃圾”中,也允许直接将未喝完的奶茶全部扔进“其他垃圾”中。

  虽然垃圾分类必然会给我们的生活带来一些不便,但垃圾分类的好处更是不胜枚举。垃圾分类是垃圾进行科学处理的前提,为垃圾的减量化、资源化、无害化处理奠定基础。

  将易腐垃圾单独分类,可以为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。可回收垃圾单独分类,提高了废品回收利用的比例,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放。

  同时,垃圾分类也有助于普及环保与垃圾的知识,提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作难度,形成全社会尊重、关心环卫工人的良好氛围。(钱宝良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享