理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让榜样的力量大放异彩
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-30 10:25:00

  10月21日晚,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样4》在中央电视台综合频道(CCTV—1)首播,在各地干部群众中引起强烈反响,激励着广大共产党员向榜样学习、向榜样看齐,并结合自己工作的实际,当好榜样、做好表率。

  榜样的力量是无穷的,他们可以作为人们的一面镜子,看清自己的品德,找出差距已得到更好的发展。榜样人物的出现,极大地改善了我们国家的社会风气,人们的道德水准也有了一定程度的提升。榜样的力量还是我们人生奋斗的标杆,指引了一条通向正义的道路;榜样的力量有着迷人的魅力,对社会的发展也产生极为重要的作用。新中国成立以来,一直运用榜样的人格力量来引领和带动人民群众,以实现中华民族的伟大复兴。

  以榜样为镜,找不足促进步。每个民族都有自己的榜样,都在为中华民族前所未有之大变革而奋斗。在这个奋斗的过程中涌现出一个个自强不息、积极进取、心系家国、无私奉献的时代楷模,集聚了无穷无尽的榜样力量。以榜样为镜,学习他们优秀的品质,寻找自己的不足,为进一步提升自己奠定基础。正是心中有了正确、优秀的品质,思想得到榜样力量的滋养,运用于生活中的点点滴滴,从量变达到质变,思想素质再上一阶。

  以榜样为标杆,指明前进的路。无论是一辈子深藏功名、不忘初心的抗战老兵张富清、还是将自己的青春无条件奉献给一线脱贫攻坚的基层干部黄文秀……不同的年龄、不同的岗位,但是他们都是当代榜样力量的鲜明旗帜,是当之无愧的时代楷模。在如今,发挥好榜样力量的带头作用十分有必要,让榜样力量成为激发新时代青年的前进动力,学习榜样人物先进事迹、精神力量,不断开拓进取,向榜样人物看齐,永攀奉献的高峰。

  以榜样为旗帜,复兴中华。榜样力量,激励着每一个中国人不畏艰难、敢于斗争、勇往直前,为中国梦汇聚了有力的精神支撑。作为当代青年,我们在学习先进人物事迹时要始终坚守一份爱国情怀,锐意进取,积极向上,尤其是广大青年要铭记榜样身上优秀的品质,牢记“为人民服务”的宗旨不动摇,为实现中华民族的伟大复兴堆砖砌瓦,贡献出自己的一份力量。

  世界上每一个不断进取,不断发展的国家都不会放弃榜样的力量,我们所处的时代也是一个需要榜样精神的时代。一个可敬、科学的道德榜样,指导我们不断进取,带动社会全面发展。(吴锌娟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享