理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
单位招聘条件设置应文明公正合法合理
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-31 15:16:22

  近日,常州天宁经济开发区公开招聘行政专员,然而公告内容却引起了不小质疑。原来,在其公布的岗位要求中,对应聘人员的性别做出了限制,例如“从事群团工作”的只能是女性,“从事国有企业监管、园区租金、店铺租金的收缴、开票等工作”只能是男性等。(10月23日 扬子晚报)

  男女同工同酬,杜绝性别歧视。这是我国的一条基本的宪法原则,性别公平不仅要体现在日常生产工作中,其实也包含了招聘、入职等重要环节。

  对此,常州开发区的这个人事主管部门,应该是心知肚明的,也理应成为遵纪守法的模范。很可惜,反却成了舆论质疑和抨击的对象。

  质疑点无需深究,无外乎二个层面:一个是性别歧视,招聘的岗位本身并无特殊的性别要求,而招聘简章却予以特别限制,这显然与国家大政方针相悖;二是招聘人数不多,却几乎是一岗一要求,详尽罗列、不厌其烦,其深意何在?无怪乎被人质疑为“萝卜”招聘。

  尤其让人百思不得其解的是:招聘简章引发社会关注、遭受质疑后,该单位的人事局长竟然称“文字表述不够准确,引起了大家的误会”。

  这哪里是文字表述不够准确?对招聘岗位的描述已经是足够详尽了,详尽的让公众心生疑问、愤愤不平罢了吧!

  “知错能改、善莫大焉!”对于公众的质疑,该单位迅速撤换了招聘简章,其回应公众关切的态度、效率是值得大大点赞的。

  不过,对于发布此类容易“博眼球”的招聘信息,笔者倒有几句话,如鲠在喉,不吐不快。

  一方面,单位,特别是公权单位,发布信息,尤其是一些涉及民生、公众关切的热点权威信息,还是得严把质量关。实际上,守法、客观准确应该是必须坚持的底线。

  另一方面,对于发布一些不合规的信息,要建立责任倒查和追究机制,不可任肇事者自说自话、轻松过关。否则,置法律的威严与公权的公信力于何处?

  总而言之,一句话,单位招聘条件设置是一定要秉承文明公正合法合理原则的!(徐义闯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享