理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“车多位少”不是小区乱停车的理由
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-29 16:46:45

  近年来,随着私家车数量的激增,各个小区的停车矛盾也愈淹愈烈。“车多位少”是目前大多数小区存在的问题,“见缝插针”的停车策略引发了众多的停车乱象:占用消防通道、堵拦地上停车库、占用行人通道等。因此引起的业主矛盾也不在少数。

  笔者所在的小区同样存在着“车多位少”的情况,据小区保安介绍,为了减少停车乱象,物业采取了公告张贴、电话交涉等办法,均无果。“小孩上下学需要接送”、“停得远不方便”、“下班晚”等都成为“乱停车”的“正当”理由。

  “正当”理由的背后,是业主素质普遍还不够高的体现。殊不知,于己方便就是于人不便。小区乱停车,一方面给其他业主造成了很大的不便,如剐蹭等交通小事故时有发生。另一方面,也对别人的时间造成了极大的浪费。笔者作为一名驾驶新手,曾经为了在绿化带和一辆胡乱停放的汽车中间“求生”,进退多次,险些上班迟到。最严重的是,消防通道一旦被占用,万一小区内发生火灾等突发情况,消防车辆没法正常进入小区,会错失最佳救援时间。

  如今,受到“摄像头”和纸质罚单的约束,大多数机动车驾驶员都能够在小区外做到文明停车。但是,离开了“摄像头”的监督,小区的停车乱象就无法可改了?要知道,法律之外,尚有道德。能够约束人行为的不止法律,还有道德。古语曰:己所不欲,勿施于人。在小区规划尚未能解决“车多位少”的现状之前,“停得远一点”是各位驾驶员唯一的选择。(汝文婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享