理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
餐桌文明须先行
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-03-24 10:17:00

  “安全用餐非小事,一筷一勺见文明。培育健康生活理念、养成文明好习惯迫在眉睫。”近日,浙江省文明办发出倡议,关于公筷、公勺、分餐等卫生生活方式进行倡导。(3月11日 《浙江日报》)

  一场突如其来的新型冠状肺炎疫情席卷了全国,大家从原来每日面对面寒暄“吃饭了没”到如今微信、电话、微博云上互动“勤洗手、戴口罩”。潜移默化中,我们的传统习惯与生活方式在改变,特别是近日发出的关于公筷、公勺、分餐的倡议,更是引起了人们的热议。

  诚然,全家人围坐一桌,共同起筷,闲话家常,是每一个中国人对家的记忆和念想,使用公筷、实行分餐在很多传统中国人的眼中总是少了一份原有的“中国味”,更是很多老人眼中的“穷讲究“、“不信任”。但社会发展到今天,时代在进步,人们的生活方式更需要与时俱进,特别在当下这一改变更是迫在眉睫。

  餐桌习惯的改变不是一朝一夕,更不能只凭几人之力,需要全社会的共同参与,全国人的共同努力。一是卫生部门和新闻媒体加强宣传引导,通过文化传播效应,以“润物细无声”的方式改变人们的观念,形成文明用餐的自觉。二是加强公众示范,由餐饮企业和市政单位带头自觉践行使用公筷的文明倡议,通过模范效应将此引领为新时尚、新风尚。三是强化家庭规范,通过年轻人效应将使用公筷公勺的习惯推及到家中的老人,进而逐渐形成生活自觉。

  用餐方式的改变不仅是一次生活方式的变革,更是助推疫情防控防控阻击战全面胜利的关键环节。只要全国人民一起行动起来,从小做起,从我做起,一定可以决胜自我,自觉养成使用公筷公勺习惯,建立分餐制度,实现餐桌文明。(鲍志伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话