理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
摒弃“弱即正义”是对社会大众起码的尊重
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-09 09:48:59

  近年来,社会上“我弱我有理”“你有钱怎么不捐”等这些抱着“弱即正义”思想的恃弱凌强行为频频发生,成为令社会大众头疼的问题。4月17日,社交平台上一则农民歌手被踹家门的视频引起了广大网友的关注,而踹门者“我该踹就踹,他不敢管我”的豪言和部分围观村民的态度更是让人大跌眼镜,不禁反思,当真“弱即正义”?

  文明是社会进步的重要标志。随着社会文明的发展,我们在生活中时常能看见和发现许多好人好事,如助人为乐的嘉兴好人许顺章、见义勇为的中国好人丁长龙、拾金不昧的最美环卫工人邵九斤,以及这次援鄂战疫中的各位硬核英雄等,这都体现了我们社会的进步。但在我们不断追求社会文明进步的同时,在社交平台上频频被曝光的一些恃弱凌强的不文明行为也愈发引起大家的担忧和愤慨。有的老人借“尊老”名义,在地铁上强行要求女生让座,遭拒后强行挤占座位并叫嚣“我打死你”;有的闯红灯撞豪车后不愿承担赔偿,与某些看客一道站在道德制高点,要求被撞者应该理解并完全体谅身份较弱的过错方;有的则在重大突发公共事件发生后,喧嚷有钱人为何不捐等言语……文明的发展与社会的进步需要大家团结帮助、遵守道义与规则,而在某些人“我/他是弱者,你是强者必须得让我/他”弱即正义的强盗思想“加持”下,社会文明前进的步伐终将逐渐放缓。

  生活中一次又一次发生的恃弱凌强事件说明,如果任由抱着弱即正义思想的不文明行为发生而不加以教育,只会引起公愤,倒逼文明退步。一方面,恃弱凌强的不文明行为传达出了“弱即正义”的错误观念,不利于当代人树立其人生观、价值观、世界观,也会让建立已久的社会公正与秩序遭到破坏;另一方面,恃弱凌强事件本身就是一种对社会大众的不尊重、会对文明产生冲击,阻碍社会文明的前进,最终破坏社会和谐稳定。

  当代社会,我们应当加强文明教育普及,以遵守规则为前提,明辨是非,引导群众摒弃弱即正义思想,也不轻易站在道德制高点去评判是与非。毕竟某一主体的行为是否正义,是否应该得到特殊对待,并不取决于他的身份,而是根据其是否明确规则做事,是否行之无过。我们要始终记得,恃弱不能凌强,摒弃“弱即正义”是对社会大众起码的尊重。(顾佳益)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话