理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
公筷公勺摆上桌,文明习惯渐成风
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-09 10:05:46

  2020年4月是第32个爱国卫生月,以清洁卫生、整治环境、养成个人健康习惯等为主要内容的爱国卫生运动,与疫情防控中远离疾病的初衷与目的高度一致。随着疫情形势的转变,人们逐渐放松了因疫情而绷紧的健康意识弦,家庭聚餐、朋友聚餐、筷来箸往,为病毒扩散打开了方便之门。据抗击新冠肺炎的最新研究表明疫情防控采取社交疏远措施必要且有效,而使用公筷公勺是社交疏远最重要的举措之一,也是阻断食源性疾病的传播风险行之有效的最方便举措。

  为此,改进就餐习惯,推行“公筷公勺”行动迫在眉睫,当前在海宁市政府的大力宣传倡导下,使用公筷公勺,养成健康文明用餐好习惯,受到了广大市民的高度认可。这个4月,“公筷公勺”作为公共卫生中的重要环节在海宁市蔚然成风。

  行为心理学研究表明,一个人的动作、或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法,也就是21天效应。近期,海宁市文明办在文明海宁公众号上推出了文明好习“罐”“公筷公勺”21天打卡计划活动,在各乡镇及街道的大力宣传下,每天都有上百户家庭参与到“公筷公勺”文明就餐打卡活动中,上传就餐照片,贡献着文明好习惯的榜样力量。在基层走村入户宣传倡导“公筷公勺”时,也得到了很多家庭的支持和认同。

  医学史告诉我们,人类每次与流行病搏斗之后,都会带来生活方式的一场变革。疫情虽冷酷,我们也不妨以此为契机,尽快转变陈旧观念,养成良好卫生习惯,摒除“一双筷子吃天下”的陋习,养成使用公筷公勺用餐的良好习惯。这既是对自己和他人的健康负责,也是对他人的尊重和爱护,更是践行文明礼仪、引领文明风尚的题中应有之义。(沈莉娅)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话