理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
爱国卫生运动需要织密全民参与“防护网”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-12 10:14:07

  2020年4月,是我国第三十二个爱国卫生月。近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》。在本次疫情防控中,我们可以看到,疫情面前没有旁观者,更没有局外人,只有每个个人、每个家庭共同参与进来,才能构筑阻断疫情传播的“铜墙铁壁”。公共卫生关系的14亿中国人的身体健康,不仅需要建立完善医疗卫生体系“防护网”,更需要全民共同参与来织密这张网。  

  爱国卫生运动需要充分调动全民参与的积极性。就像今年爱国卫生月活动的倡议书所言:“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”。我们每一个个人都是爱国卫生运动的受益者,更应是参与的主力军。爱国卫生运动应充分调动群众的主人翁意识,要让广大群众从自身做起,养成使用公勺公筷、做好垃圾分类等文明好习惯。以每一个普通人文明素质的提升推进爱国卫生运动和人居环境改善、健康文明建设。

  爱国卫生运动需要建立全民参与的长效机制。爱国卫生运动并不是一个月的“突击大扫除”,需要精细化、长效化的落实下去,需要落实到群众日常的精神文明建设,同时建立相应的机制让群众常态化参与其中。如建立部门联动、群众参与的运行机制,以及动态督查、群众监督的巡查机制。同时,需要将爱国卫生运动纳入村规民约、文明促进条例等广大群众的日常规范条例,严格奖惩督导,激励引导群众参与其中。(冯瑶)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话