理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
做一个“文明餐桌行动”的践行者
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-21 10:30:23

  近日,公筷公勺进入人们的视野。在新冠肺炎疫情这几个月里,人们适应了勤洗手、定期消毒、外出佩戴口罩的日常习惯。现在,使用公筷公勺也成了健康文明的新“食”尚。

  使用公筷公勺是有效控制疾病传播的健康措施,在新冠肺炎疫情期间被广泛宣传。起初,许多人认为这并不符合我们中华民族围桌共食的用餐习惯。然而这一行为看似亲密无间的就餐习惯其实隐藏健康隐患。所谓“病从口入”,我们必须改变陈旧的观念,摒除用餐陋习,养成使用公筷公勺用餐或进行分餐的良好习惯。

  公筷公勺理念要注重宣传引导。如:海宁荆山村为倡导广大村民朋友使用公筷公勺、文明就餐,村工作人员在荆山村家宴中心进行拍摄,将家庭就餐、在外聚餐、酒店文明餐桌新风尚制作成快板情景小视频。通过工作人员的配合,把文明用餐行为更加形象直观地表现出来,再加上朗朗上口的快板词,引导群众不忘当一个“文明餐桌行动”的践行者。

  现在,推广公筷公勺行动刚刚起步,大家还没养成习惯,容易混淆。让我们与家人朋友们互相督促,积极行动起来,一起做好公筷公勺这一课题,养成文明用餐新“食”尚!(戴汝汝)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话