理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
以双罚制度给“疯狂的外卖”踩刹车
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-13 10:24:39

  桐乡市近日发布《全市强势推进电动车综合治理实施方案》,明确对快递、外卖行业从业人员严格落实“双罚制度”,即发生3次交通违法的,企业要作出处罚,断网一周;4次的断网一月;发生5次以上交通违法、伤人道路交通事故承担同等责任以上或肇事逃逸的员工实行解聘。相比此前嘉兴警企联动实施“三次交通违法予以下线一周”,这次快递、外卖骑手一年5次交通违法就解聘的措施更加硬核。

  现代人的生活,早已离不开快递和外卖。今年,受疫情影响,“宅经济”快速升温,中国的在线外卖市场规模有望突破6650亿元,而中国网上外卖用户规模已经达到3.98亿,占网民总数的44%。数以百万计的外卖骑手为城市和经济注入了巨大活力,也造成了严重的交通安全隐患。2019年上半年,上海涉及快递、外卖行业骑手的各类交通死伤事故达325起,“饿了么”和“美团”占比近七成。透过上海一地的数据,外卖红火背后的安全漏洞可见一斑。难怪有人说,外卖小哥是在“拿生命送餐”。

  实际上,为了给“疯狂的外卖”踩刹车,从中央到地方都在加强对外卖骑手交通违法的约束,许多城市不惜对违法骑手实施“禁骑”“解聘”等严厉措施。平心而论,外卖骑手风里来雨里去,赚的都是辛苦钱,为获取更高的薪酬多送快跑,多少有些无奈。但是,与生命相比,再诱人的薪酬都是次要的,再急的订单也必须以保障自己和他人的人身安全为前提。严惩交通违法的外卖骑手,顺乎行业发展趋势、契合民意诉求,在某种程度上也保护了骑手自身的安全。

  只是,在“唯快是图”的外卖行业,给骑手按下“加速键”的,还有激烈竞争的外卖平台以及简单粗暴的盈利模式。为了提高准点率,各大外卖平台均实施严苛的业绩考核制度。这无异于变相鼓励甚至倒逼骑手为速度忽视安全,将本应企业承担的责任转嫁成为社会风险。也正因此,在以强硬手段约束骑手行为之后,还需要更多主体的参与、更多措施的发力,从根本上改变外卖平台“唯快”背后的“唯利”逻辑,从源头治理外卖骑手交通违法乱象。

  桐乡对快递、外卖行业电动车违法实施“双罚制度”,意义正在于此。交警在路面查处违法行为实施处罚的同时,企业也要对当事骑手采取处罚措施,违法3次断网一周,4次一个月,5次以上直接下课。如此硬核的警企“双罚”,不仅进一步提高了骑手违法成本,更能倒逼企业改进管理机制,设计更为科学客观的薪酬制度,确保外卖骑手送餐时不是只拼速度。

  客观地说,经过众志成城的疫情大考,大部分顾客已不再苛求订单早来2分钟还是迟到10分钟,外卖平台也理应设立更为人性的考核机制,让外卖小哥在送餐路上多一份从容,也让更多美食能够平安抵达。(嘉兴日报 评论记者 汪莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话