理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“以暴制暴”不是捍卫正义的正确方式
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-03 10:22:40

  10月19号,山西太原一男子用开水烫一只怀孕的母猫,导致母猫和它腹中的4只小猫最终死亡。这起残忍的虐猫事件一经报道就点燃了网友的怒火,网友们纷纷谴责男子的虐猫行为。由于事件影响恶劣,男子随后被其工作单位开除。

  事情到这似乎已经划下了句点,但实际上网友的怒火并未平息。有人通过人肉的方式找到了男子的个人信息并公开了其身份证照片,不少网友看到后网购了寿衣、花圈、纸人等寄到男子老家。据新闻报道,男子一直在外打工,他的老家只有他70多岁的爷爷奶奶。

  也许是因为法律的空白让男子的行为没能受到制裁,所以部分网友就采取了寄送丧葬用品这样的极端手段宣泄自己的愤怒,但这样的行为带着暴力、威胁,与虐猫男子的行为又有什么区别?

  现在是法治时代,哪怕是隔着网络也应该依法而行,而不是自诩为正义之士,以暴力的方式“替法行道”。近年来,虐待动物的事件时有发生,社会各界都在呼吁尽快立法,就是希望能用法律的力量约束恶行,减少虐待事件的发生,而不是在事件发生后通过“以暴制暴”来“制裁”恶人。

  “以暴制暴”从来都不是什么正义的行为,它不过是用“正义”的外套行非法之事,当我们看到暴力事件的时候,还是应当以法律底线来发声,这才是捍卫正义的正确方式。(苏琪宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话