理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“静音车厢”受欢迎背后的文明反思
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-18 16:13:24

  据报道,今年年底前,京沪高铁将首次推出“静音车厢”,所谓的“静音车厢”是为旅客提供没有噪音“污染”,安静舒适的“特殊”车厢,乘客可通过手机购票时自行选择“静音车厢”。“静音车厢”的概念一经提出就受到了网友的认可,大家直呼“太需要了!”不少网友纷纷表示等“静音车厢”正式推出的那天,会愿意遵守相应行为规范,选择乘坐“静音车厢”。

  然而,“静音车厢”的出现看似满足了广大公众的需求,为渴望安静的乘客提供了更多的选择。实则又将不文明的社会现状赤裸裸地呈现在公众面前,给公众的文明素质狠狠地敲了一记警钟。高铁上大吵大闹的“熊孩子”、对此视而不见的“熊家长”、无所顾忌地大声接打电话、手机声音外放、旁若无人地大声喧哗等等不文明的现象屡见不鲜,与其说公众的需要使得“静音车厢”应运而生,不如说这些扰乱车厢环境的不文明现象迫使了“静音车厢”的产生。其实不光是高铁,在地铁、公交车、电影院等其他公众场合也存在不文明行为,给他人带来噪音困扰的同时而不自知,这都是文明素质欠缺的体现。

  设置“静音车厢”仅仅只是为公共场所降低噪音污染的起点,但是光靠“静音车厢”就想还公共场所一片“宁静”是绝不可能的,也要切记不可混淆了“静音车厢”设立的初衷,认为只有在“静音车厢”里才需要保持安静,而更加肆无忌惮地在其他车厢制造噪音。归根结底,只有国民文明素质得到了提高,每个人都有了自我约束意识,都能遵守乘车规则、遵守社会公德,自律保持公共场所安静,才能维护好文明城市应有的社会公共环境,而这时“静音车厢”也就没有存在的必要了。(王依)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话