区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
南湖区小城镇家庭农场实现提档升级
来源:南湖区文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-10-23 17:23:08

  这段时间,走进新丰镇民丰村的嘉奕粮果蔬家庭农场,鲜红欲滴的火龙果挂满枝头,煞是喜人,一阵风吹来,带来阵阵果香,工人们正忙着采摘。

  去年,嘉奕粮果蔬家庭农场新增种植火龙果面积10多亩,并采用火龙果套种生姜模式,进一步提高经济效益。“生姜喜欢生长在阴凉的环境下,而火龙果的枝叶较为茂密,可以为生姜遮阳,生姜一斤可以卖十几元,这样算起来会比单独种植火龙果每亩多出4000元的收益。”嘉奕粮果蔬家庭农场负责人张列说。另外,农场内还有大棚小番茄套种晚稻、大棚甜瓜套种晚稻、大棚生姜套种晚稻等,通过粮经结合、水旱轮作、万元千斤等种植模式,实现农业经济的高效运转。

  “目前我们的农产品百分之六十以上都是对接欧尚、大润发等大型商超,接下来,我们计划扩大采摘项目。为此,前期我们通过对道路绿化的补种、垃圾分类设施的建设等,进一步优化农场环境,让游客有更好的采摘体验,打响农场的品牌。”张列说。

  为了向规模化、品牌化发展,开创一条农业增效、农民增收、农业可持续发展的有效途径,今年初以来,新丰镇一些家庭农场和农庄纷纷进行提档升级,通过改善种植模式、提升农场整体环境、基础设施改造等,不断提升自身“含金量”,努力在市场中站稳脚跟。

  新丰镇丰良家庭农场成立于2014年,油桃和早春蜜桃是特色农产品。在种好管好大棚油桃等水果的基础上,该农场充分利用土地资源,探索以套养果园鸡来拓展增收渠道,满足游客农业观光、体验农家生活的需求。

  近年来,随着“万元千斤”模式的推广、生姜种植模式的创新,农民致富途径不断拓宽,各类新型农业经营主体不断壮大,新丰镇家庭农场数量目前已达到124家,通过土地流转发展种植户1900户,种植面积超2万亩。同时,随着美丽乡村、景区村庄建设的深入推进,越来越多的人从城市回到农村经营家庭农场,在广阔的农村天地施展拳脚,也吸引了越来越多的城里人来休闲游玩。

  “今后我们将继续优化农业产业结构,大力推广‘万元千斤’种植模式,引导家庭农场树立品牌意识,推广无公害农产品认证,加快农业产业精品化发展。同时推行农家乐、民宿等美丽产业,探索农民增收致富新渠道,挖掘农村经济发展新动能。”新丰镇相关负责人表示。

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享