区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
见义勇为 拾金不昧 潘家浜两起好人好事获点赞
来源:秀洲区文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-10-29 16:59:14

  提起秀洲区新塍镇潘家浜村,人们的第一印象就是清新婉约、朴实恬静,因美丽乡村建设被誉为“网红村”。最近,这个“网红村”又被大家热议:村民勇救落水儿童和拾金不昧,归还大额支票,获得很多人的点赞。

  10月26日下午2时左右,周末的午后村民们或是在午休,或是外出走亲访友。此时,村民张建勇看到一个四五岁的孩子在河边玩耍。正当他想上前去提醒时,孩子一个踉跄就掉了下去。

  说时迟,那时快。“有人掉水里啦……”张建勇刚喊出,就立即冲上去,跳进河中。听到喊叫声后,另一个村民叶国强也立即跑上前,一跃下河去救人。

  天气已经很凉了,河水更是冰冷,但是张建勇和叶国强根本顾不上这些,两人连衣服都来不及脱,一起游向孩子。两人合力抓住孩子后,使出浑身力气向岸边游去。当他们将孩子救上岸时,自己也都冷得瑟瑟发抖。上岸后,叶国强才发现自己的手机也已经浸湿,无法使用。因为救助及时,孩子并无大碍。

  闻讯赶来的孩子的爷爷,握着两位“救命恩人”的手连连表示感谢。但是两人都表示:“只要孩子没事就好,其他什么都无所谓。”

  如果说见义勇为是中华民族的传统美德,那么拾金不昧也是中华民族的优良传统。10月26日上午,潘家浜村村委会主任叶丽丽得知,该村景区保安徐夫林在国庆假期捡到一个背包,包内有大额存折和不少现金,徐师傅都及时归还了失主。

  叶丽丽的第一反应就是,为何国庆期间的好事现在才知道。仔细追问后得知,徐夫林觉得这是件不值得一提的小事,因此一直没有说出来,甚至连具体哪一天都有点记不清了。

  徐夫林告诉记者,国庆假期第二天还不知是第三天,他巡逻到水车附近时,发现一个双肩牛仔包。当时,他就用对讲喇叭呼喊。没有找到失主后,徐夫林立即将背包带至景区大门口的游客服务中心。在几名同事的共同见证下,徐夫林打开背包,发现包内居然有10万多的存折和支票,现金1375元。立即为其登记好,并打算报警。

  就在这时,该村村民陈先生的父亲发现自己背包丢失的情况,于是赶到了游客服务中心。经核对,陈先生的父亲正是丢包的失主。“这是我父亲辛辛苦苦挣来的血汗钱,如果丢了,后果不堪设想。真的是太感谢了!”面对失而复得后的背包,陈先生一家对徐夫林一再表达感谢之意。徐夫林也只是摆摆手说:“这是我应该做的。”

  短短一个月内,好人好事接连发生,这些感人的场景真实地在新塍镇潘家浜村发生着。这些人这些事,令人动容的同时,更让大家看到了这个民风淳朴的小村庄对善意的坚守。周边村民得知后也纷纷对他们竖起了大拇指,称赞不已。(嘉兴日报)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享