区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:乌镇“诚信奶奶”的故事,他们这样演绎
来源:桐乡文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-10-29 17:03:45

  日前,嘉兴市第十七届“社区之声”文艺调演——戏剧小品大赛在嘉善影剧院上演最终决赛,来自嘉兴各县(市、区)的14支参赛小品轮番上台表演。最终,桐乡创作的小品《雨过天晴》脱颖而出,以总分第一名的成绩喜获一等奖。

  小品《雨过天晴》取材于乌镇“诚信奶奶”的事迹,小品内容真实,演员表演细腻且富有感染力,获得了现场评委的一致好评。

  《雨过天晴》讲述了这样一个故事——有两个年轻人,一个是“专职”追债的,一个是成天躲债的,机缘巧合之下,两人在水乡乌镇相遇了。因为一场大雨,两人同时来到一家茶馆躲雨,遇到了主人公之一的张木匠。随后,另一位主人公孙奶奶来还钱了……

  在孙奶奶的讲述下,一个诚实守信的故事让在场的两位年轻人动容。“剧本中没有让孙奶奶或张木匠对两个年轻人进行说教,更多的是潜移默化的影响,呈现出一种心灵的洗礼。”该小品导演严旻操介绍。

  故事虽然简单,但其中蕴含的正能量和表达的情怀却是深刻的——真诚待人、一诺千金的诚信品质,是一种内在的精神力量。故事的尾声,两个年轻人从茶馆出来,夕阳西下,雨过天晴了。

  该小品由桐乡市文化艺术服务中心艺术总监严旻操改编并导演。他告诉记者,剧本的原作者是热心市民陈国明,他在听闻“诚信奶奶”的故事后,有感而发,写下了一个剧本。“当时我一看,感觉故事很感人、传递着社会正能量。”

  但是戏剧需要舞台效果、需要矛盾冲突、需要丰富立体的人物塑造。基于此,严旻操对陈国明的作品进行了再次创作,将剧本改名为《债》。“通过修改,虚构了两个人物,对比效果有了,戏剧冲突出来了。”后来,又在相关专家、老师的指导下,该剧本修改定稿,取名为《雨过天晴》。

  “这次能够获得一等奖也是很惊喜的,剧本素材来自我们的日常生活,很多评委和观众看后都表示很接地气。”严旻操表示,之后,该小品也将有机会和大家见面,向更多人传递这份诚信的朴素情怀。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享