区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
秀洲以案释法:这些不文明行为要罚款了!
来源:秀洲区文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-03-23 15:21:34

  随着疫情持续稳定向好,加之近日天气晴朗,公园、绿道外出游玩的人数不断增加,出现不少随意停放机动车的不文明行为。针对这类不文明行为秀洲区综合行政执法局于3月18日,依据《嘉兴市文明行为促进条例》开出首张机动车进入绿道行为的行政处罚单。

  案情回顾:

  2020年3月18日14点55分,秀洲区综合行政执法队王江泾分队队员在莲泗荡景区绿道巡查时,发现绿道上违规停放了一辆机动车,执法队员立即上前查看。经查,为当事人沈某为了方便自己钓鱼将车停放在此处。

  执法队员根据《嘉兴市文明行为促进条例》第十条第五款“禁止下列不文明行为:(五)机动车进入绿道,残疾人机动轮椅车以外的非机动车进入步行绿道;”及第二十二条第三款“(三)违反本条例第十条第五项规定,车辆进入绿道的,责令改正,可以处二十元以上二百元以下罚款”的规定对当事人沈某作出了罚款人民币五十元的处罚决定。当事人表示接受处罚并改正自己的行为。

  温馨提醒:

  嘉兴市于2020年1月1日起正式施行《嘉兴市文明行为促进条例》,不仅仅将机动车进入绿道这个行为纳入处罚范围,更是将多个不文明行为拉入“黑名单”:

  《嘉兴市文明行为促进条例》第十条“禁止下列不文明行为:

  (一)从建筑物、车辆上向外抛撒垃圾以及其他废弃物;

  (二)行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹;

  (三)不按公共停车泊位标识方向停放或者越线停放机动车;

  (四)妨碍他人使用机动车公共充电桩;

  (五)机动车进入绿道,残疾人机动轮椅车以外的非机动车进入步行绿道;

  (六)在医院、图书馆、博物馆、影剧院等需要保持安静的公共场所喧哗;

  (七)在法律、法规以及规章规定的禁止吸烟区域和市、县(市、区)人民政府划定的禁止吸烟区域吸烟;

  (八)在城市住宅小区公共区域堆放物品;

  (九)在城市绿地内攀爬树木。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话