区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
嘉善县全域秀美启动“全民引擎”
来源:嘉善文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-06 16:05:10

  嘉善县里泽村里新小区内,身穿红马甲的“秀美团”志愿者正在专心聆听绿化规划设计和种植养护知识。当天,由街道聘请的两名“美丽乡村”建设方面专家,对村民开展“面对面、手把手”指导,激发全民参与的积极性,为嘉善县全域秀美工作启动“全民引擎”。

  “实现全域环境秀美,目的是给生活在其中的村民带来看得见的美好生活。”嘉善县相关负责人表示,创建全域环境秀美村不仅是环境蜕变的契机,更是创造美好生活的重要途径。在环境整治的基础上,如何让村民参与全村的“美丽变革”,共建共治共享,是其中的关键。

  借鉴先进经验,助力秀美加速。今年4月,嘉善县相关领导先后带领全街道16个村(农村社区)党组织书记、分管卫生的村委会副主任,赴湖州市、嘉兴平湖市考察全域秀美工作,为各村制定、实施全域秀美“一村一品”工作打下基础。

  全域秀美怎么美?嘉善县着眼专业化和全民化,通过专业规划设计提升庭院、绿化档次,发动全民参与确保绿化养护常态化。4月17日上午,嘉善县生态办组织各村分管卫生副主任和村花卉管理人员到国庆村现场学习花卉专业种植技术。接下来,街道将对第一批12个村(农村社区)5万多平方米的沿路、沿线空地,进行统一的花卉设计、播种。

  “这边空地上要种植容易养护的灌木和花卉,景观小品要融入本村文化特色。”当天,浙江东润建设有限公司园艺专家牟冬菊等两位专家在里泽村现场授课。活动现场,里泽村组建了全街道首个“秀美团”,25名村干部、党员、村民将学习绿化、花卉种植养护技术,常态化开展宣传、劝导工作,切实提高广大村民参与乡村整体美、全域美的自觉性、主动性、参与度。沿着小区几处绿化带边走边看,“秀美团”志愿者胡桂龙听得认真,他表示自己平时也很爱养花种树,但都是凭自己感觉种植,也没有好的规划,当天听了专家的讲解受益匪浅。

  全域秀美不是“一阵风”,一项项激励机制为嘉善县“美丽变革”注入强劲动力。今年,嘉善县将实施全域秀美大比拼,每月由街道四位班子成员带队、生态办工作人员及村干部参与,到各村开展实地比拼,采用点题两个自然村、随机抽取一个自然村的方式,进一步推动村庄环境长效管护机制落实。对于涉及全域秀美工作的工程,街道还建立了街道全域秀美“微工程”项目库,对于入选的项目由街道进行资金支持,提供全方位保障。

  “今年我们还将大力推行每家每户积分制管理,调动广大群众自觉参与环境卫生大整治的积极性。”嘉善县生态办相关负责人表示,积分管理能有效解决农村环境整治中村民主体缺位的问题,把环境整治管理模式从突击式、被动式、迎接式向制度化、常态化、长效转变,在全域秀美中把村民自治真正落实到位。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话