区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
海宁刮起“食尚风” 一双公筷夹出一座城市的文明
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-15 16:08:26

  近期,海宁市以巩固提升社会文明程度和市民文明素质为目标,结合全市“‘每美’与共 好习惯在身边”养成计划,大力推进公筷公勺行动,传递公筷公勺新理念,倡导全民争做公筷公勺践行者,养成文明分餐好习惯,用一双公筷,夹出一座城市的文明。

  方言情景剧、动漫视频、皮影戏

  刮起公筷公勺“食尚风”

  “市里面一直在宣传,吃饭要用公筷公勺,这样么万一有什么病毒不会传染开来,而且干净卫生,我们家现在已经习惯用公筷夹菜了!”新农村广播里,《阿林哥谈乡村振兴》栏目上演了一出土话情景剧,用日常小故事传递餐桌大文明,提升群众对公筷公勺的认知率和认同率。

  海宁市新时代文明实践中心还推出了原创动漫视频《文明用餐 使用公筷公勺》(餐馆篇、家庭篇、企业食堂篇、乡厨家宴篇),在动漫的美食世界里,讲述公筷公勺的故事,获得中国文明网首页点赞。此外,海宁市文明办联合海宁皮影艺术团创作主题皮影戏,将传统文化与文明好习惯相结合,用爷孙餐桌上的对话,戏说公筷公勺,传承舌尖上的文明。

原创动漫餐馆篇倡议公筷公勺。

皮影戏宣传公筷公勺。

  此外,在全市餐饮现场、商场超市、广场、客运中心等重点区域实现公筷公勺各类平面及视频公益广告全覆盖 ;“文明海宁”微信公众号、海宁日报等全媒体持续推出“公筷行动”一系列报道、倡议60余次,推动我市“公筷行动”深入人心。

党员志愿者为餐饮店张贴公筷公勺宣传海报。

  学网课、谈感悟、“筷”实践

  争做文明宣传小使者

  “一开始跟爷爷奶奶说要用公筷,他们都说我没事找事做。我就跟他们解释公筷的重要性,另外使用公筷还能防胃病。”海宁市紫微小学陆昱帆小朋友使用公筷公勺后感悟道。

使用公筷从我做起。

  使用公筷公勺,从教育开始,从学生做起。新冠肺炎疫情的特殊时期,海宁市将文明好习惯养成之“公筷公勺”纳入了名师云课堂选修课程。《祖孙共倡公筷公勺》《海宁96潮主播倡议公筷公勺》《公筷公勺家庭聚餐公益广告》等通俗易懂、生动有趣的科普小视频出现在了学生的授课内容中。

小学生通过名师云课堂认真学习公筷公勺公益小视频。

  无独有偶,海宁市高级技工学校的老师们通过他们的专业知识,以实景演示形式录制网课视频,大力提倡“公筷公勺 文明餐桌”的用餐礼仪,积极推广”一菜一公筷,一汤一公勺“的文明用餐习惯,助力打好舌尖上的防“疫”战。

  海宁市实验幼儿园教育集团的老师则通过亲切的话语向1083个家庭发出了“公筷公勺”倡议。

  开学后,海宁的学校食堂里,一列列靓丽的“公筷公勺知识挡板”格外醒目,挡板两面分别印制了学校防疫健康科普小知识和文明就餐、公筷公勺的公益宣传。学生们就餐时,挡板不仅阻断病毒传播,更是提供了满满的好习惯营养大餐。

开学后,学校食堂内的公筷公勺知识挡板。

  屏幕前,学生们认真学习好习惯,饭桌上,他们有模有样使用公筷公勺,文明小使者正带动数以万计的家庭养成文明用餐好习惯。

  “公筷公勺”21天打卡

  储蓄文明好习“罐”

  “这次疫情,改变了我家的就餐习惯,全家人都用公筷公勺,虽然还不是很习惯,不过家人之间会互相监督,坚信一定会成为我家的一个好习惯。”4月17日,家住海洲街道云和景苑的徐女士在朋友圈为一张使用公筷公勺的晚餐照片配图打卡。

家庭公筷公勺开展公筷公勺实践。

  原来,为推动公筷公勺成为每一个人、每一个家庭的自觉行为和文明风尚,海宁市文明办推出了文明好习“罐”“公筷公勺”21天打卡计划。据说一个好习惯的养成和巩固需要21天,海宁市文明办号召各级文明单位和广大市民群众拍下每天使用公筷公勺的照片,连续21天打卡就有机会成为好习惯达人。

公筷公勺21天打卡。

  自4月17日活动开始以来,市民群众积极响应,贡献着“文明好习罐”的榜样力量。截止4月25日24时,共有1982户家庭参与打卡,这其中,9家省级文明单位、17家嘉兴市级文明单位、43家县级文明单位更是带头示范。

  下一步,海宁市还将重点推进公筷公勺进农村。将“使用公筷公勺”列入农村家宴中心摆酒协议,由婚庆司仪进行使用公筷公勺温馨提示,倡议“用公筷给宾客夹菜”来代替“新人敬酒”,共建文明新乡风。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话