区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:平凡的人,不平凡的事!向奋战在一线的人口普查员致敬
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-11-16 16:01:47

  近日,从桐乡市洲泉镇了解到,第七次全国人口普查正在进行中,全镇300多名普查人员身穿红马甲,佩戴普查证件,每天穿梭于小区、弄堂等地方,挨家挨户地敲响每一户的大门。

  “您好,我是第七次人口普查的普查员,现在需要占用您的一点时间,完成人普登记,我们会对您提供的情况保密,希望您能积极配合我们的工作......”这是每一位普查员每天的日常对话。他们牺牲个人时间,起早贪黑,每天奔走在人口普查一线。

  普查“导师”:姚炳忠

  姚炳忠,2001年进入统计中心,至今已有19年的时间,从六人普到七人普,有着丰富的工作经验和扎实的业务能力,是洲泉镇人口普查的业务负责人。

  他业务精湛,人口普查的各个阶段,他都认真负责、统筹安排,如组织培训、安排试点、下村指导等。同时,他还创新了很多好的做法,如摸底登记和预登记阶段,从系统上导出摸底数据,制作出洲泉镇摸底的户籍人口情况表,利用公式,与公安最新的户籍人口表进行比对,找出有差错的地方,指导各村(社区)进行修改,这实现了从手工查询到一键查询的巨大进步。诸如此类的创新方法不胜枚举,正是有了这些做法,不仅节省了洲泉镇比对、检查的时间,也大大地提高了该镇人口普查工作的效率和数据的准确率。

  作为洲泉镇人口普查的“导师”,他尽心尽职、认真教学,责任心强。不论是工作日还是休息日,总能看到他忙碌到深夜的身影。自人口普查开始后,他几乎每天都带领着镇人普办成员下村,对普查员进行一对一教学,为此,他经常教到喉咙沙哑,但他还是日复一日的坚持着。更令人感动的是,10月中旬,姚炳忠的父亲摔倒住院了,他一边要忙着照顾父亲,一边心挂人普,靠着加夜班人普工作一点也没落下。普查期间,他经常两地来回奔波,十分的辛苦,工作人员都劝他稍微休息一下,但他仍坚守在岗位上。他说:“人口普查十年一次,是我国一项重大的国情国力调查,我作为统计中心的工作人员,这是我的职责所在,我必定会全力以赴,做好人口普查工作!”

  人民教师的七人普:朱丽芳

  洲泉镇义马村普查员朱丽芳,是一名幼儿园老师。白天,她在幼儿园照顾、教导小孩子;晚上,她在所负责的普查小区内穿梭、走访、登记。自摸底登记开始以来,朱丽芳每天都是下班之后马不停蹄的前往普查小区,迅速进入普查工作状态。她登记完一户信息后,又马不停蹄地开始敲响另一户的大门,几乎每天都要忙到九点多才有时间吃晚饭,但由于有些普查对象下班晚,预约时间晚,所以晚饭通常也是草草地吃了点,又赶忙奔赴预约普查对象的家里进行摸底登记,直到十点才能结束一天的普查工作。

  白天上班,晚上普查,一天的工作下来十分的劳累,但是朱丽芳到家之后并没有马上休息,而是开始在规划明天的普查工作。她说:“我白天要上班,只有晚上到家之后才有时间整理今天的普查资料,制定第二天的普查计划,虽然每天都很累,但我觉得这是我作为一名普查员应该做的,而且人口普查是一项重大的国情国力调查,我觉得我能为此出一份力,感到非常开心。”

  耐心细微为人普:庄春发

  后塘村的普查员庄春发在九州商贸城上班,是一名普通的工作人员。入户登记前,他积极参与镇里、村里组织的各种人普培训,遇到疑问时,都会迅速联系村人普负责人解惑,直到自己完全学会为止。

  摸底登记正式开始后,他正值上夜班,早上八点下班回家,都没怎么在家休息,又赶往所负责的普查小区进行摸底登记工作。庄春发所负责的普查小区是后塘村最为复杂的一个小区,外来人员多、商铺多、出租房多等等,对他的普查工作有着很大的阻力,但是他从不抱怨,坚定地走访每家每户,耐心解释、细致询问,完成一户户的摸底信息。

  非遗传承人的七人普:沈震方

  沈震方,是一名非遗传承人、“三跳”表演艺人,对洲泉镇非遗文化的传承做出了很大的贡献。当他知道村里选聘普查员时,毅然加入了洲泉镇人口普查的队伍。作为后塘村的一名普查员,他每天下午唱书,传承非遗文化;上午和晚上,穿上红马甲、佩戴证件,挨家挨户地上门进行登记,不顾风雨。虽然已经到了退休的年纪,但是他依然精力充沛、热爱学习、认真仔细,对于人口普查的知识和入户登记等都能较快吸收并掌握。

  现在的沈震方既是一位民间艺人,也是一名普查员,每天的时间安排的满满当当,但他丝毫不觉得累,他说:“虽然现在的退休生活每天都过得很忙碌,但也很充实,我作为洲泉镇的一份子,既能为洲泉非遗文化出一份力,也能为人口普查出一份力,我觉得非常开心和满足!”

  这些都是洲泉镇普查员的缩影,他们不辞辛苦、早出晚归,牺牲个人的时间,认真仔细地为完成全镇普查任务而努力着、奋斗着。不论是晴天还是雨天,白天还是黑夜,我们总能发现他们“红色”的身影,它们是洲泉镇最靓丽的风景线之一。(记者 周志鹏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话