区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:这个村在全省大会上捧回了两项重磅荣誉!
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-11-19 10:28:03

  你们是抗疫英雄,是新时代最可爱的人!近日,浙江省举行了全省抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会,表彰抗疫英雄。记者从会上了解到,桐乡市河山镇八泉村党委在本次总结表彰大会上荣获浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体以及浙江省先进基层党组织两项荣誉。

  时间倒退至2020年初,面对突发的新冠肺炎疫情,八泉村在上级党委政府的坚强领导下,启动迅速、拉高标杆,动员到位、部署到位、落实到位,凝心聚力、勇于担当,为全村织密防疫网、筑起挡疫墙,以最快的速度、最强的力度、最大的决心,坚决打好打赢新冠疫情阻击战。

  今年1月23日(大年廿九),随着桐乡市、河山镇相继召开疫情防控专题会议后,八泉村“两委”班子成员第一时间召开专题会议,传达会议精神,统一思想、分析研讨方案、成立工作小组、制定工作措施。各网格第一时间把人员排摸、防疫宣传等最基础的工作做起来、做扎实。1月24日(大年三十),八泉村党委立即联系采购口罩,并组织村干部和微网格长挨家挨户上门发放宣传资料和每人一个口罩,用这样一种最传统、直观的方式提高村民的防范意识,营造浓厚的防疫宣传氛围。1月25日(大年初一),与17名该村厨师签订禁止置办年酒承诺书,全村喜事推迟5户,劝阻白事简办到1桌。

  1月25日(大年初一),八泉村通过微信召开了村党委班子手机视频会议,在“党员先锋微联盟”微信群向全村党员发出志愿者招募令。随即,一支由19名党员组成的防疫志愿突击队迅速成立,并在“抗冠状病毒志愿书”上签名、摁下红手印,承诺 “不讲报酬,只讲奉献”。紧接着,村里的微网格长、乡贤、“三小组长”、团员青年、退役军人、企业老板和村民纷纷踊跃报名,到大年初三下午,志愿者队伍破百。根据志愿者不同的职业,组建了疫情宣传、防控排查、应急处置和后勤保障等志愿队伍,分组落实疫情防控工作,竭力保护全村的安全。

  面对疫情的严峻形势,为了让全村群众主动配合防疫工作,共建群防群控严密防线,抵御疫情。八泉村“两委”班子再一次发出号召,号召村民“我为八泉站一岗,户户参与守平安”,动员全村户户参与,分网格坚守进出卡口。同时全村四个大网格、18个微网格再次开展农户、企业、出租房屋等地毯式排摸,坚决做到“底数清、情况明”,走访排摸不留死角,对排摸出来应隔离观察人员,按要求做到应隔尽隔,定人定责,确保人员管控到位。依托新时代“网格连心、组团服务”工作机制和“微嘉园”工作平台,建立疫情防控实时沟通渠道,掌握动态,精准施策,全村形成群防群控良好格局,村民自我防控意识全面加强。

  “疫情就是命令、防控就是责任”。在这此疫情阻击战中,八泉村班子全体人员以实际行动带领全村党员、微网格长和所有志愿者,从大年廿九开始连续奋战58天,1392个小时。让我们共同点赞河山镇八泉村!(记者:吕兆元)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话