文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
“危急时刻,另有英雄为我守护”
男子突发晕厥获及时救助,曾经的“最美逆行者”替父致敬“红船卫士”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-09 11:29:23

  “我也曾救过多名群众,但在自己父亲生命最危急的时刻,却不在现场,幸好另有英雄为我守护,万分感谢!”10月8日下午,退役消防员李威来到南湖区公安分局,给民警吴栋梁送上一面锦旗,感谢他的救父之恩,“相信好人有好报”。

  10月3日傍晚6时30分左右,七一广场音乐喷泉吸引了大量市民前来观看,李威的父母也在其中。走到宝莲福邸北侧栈道时,李威的父亲李先生觉得有些累,蹲下来休息了几分钟,起身时突然晕厥,瘫倒在地,妻子直接吓哭,附近群众看到后马上报警。

  吴栋梁是南湖区公安分局技术与数据服务中心民警,当日作为增援警力被派往七一广场巡逻,周边人群扰动,立即引起了他的警觉,回头一看,发现有人躺在地上一动不动,便迅速上前处置。

  “警官,你快救救我老公,他心脏不好,4年前做过2次心脏搭桥手术。”看到警察来了,李威母亲赶紧求助。吴栋梁立即用对讲机呼叫民警陈盟,让他通知广场所派出所指挥中心,并马上打120急救电话。紧接着,他对李先生实施心肺复苏,胸部按压和人工呼吸交替进行。经及时救助,李先生逐渐恢复了呼吸和意识,救护车很快到达,他被民警吴栋梁、陈盟一起扶上担架,送医救治。

  事后,李威从医生那里得知,像他父亲这种情况,如果晕厥后没有立即得到抢救,70%的患者有生命危险,很可能没到医院就已回天乏术,“是吴警官从死神手中抢回了我爸爸的性命,守护了我们这个家庭。”

  目前,李先生身体状况平稳,接受全面检查后已在家静养。他们一家人都对吴栋梁和他的同事心怀感恩,“也庆幸生活在南湖区,正是平安南湖工作做得好,才能在危急关头第一时间得到民警的救助。”

  记者了解到,李威曾是杭州市湖滨消防中队的一名消防员,向火而行的那些年,他和战友们救助过许多群众。他说,记忆最深刻的是一次民房火灾扑救行动,当他将一个小女孩从浓烟滚滚的4楼抱出来时,那一家人称赞他是人民英雄,“这一次,换成别的人民英雄救了我的父亲,我相信好人有好报。”(嘉兴日报 记者 周明丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享