文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
90后辅警赴杭为生命接力
海盐再添一例造血干细胞捐献者
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-05 11:15:40

  11月3日上午,海盐县公安局巡特警大队办公室里不时传出阵阵掌声,一场为巡特警大队辅警姜坤赴杭捐献造血干细胞的欢送仪式正在这里举行。简短的欢送仪式后,姜坤在妈妈和同事的陪同下,踏上前往省城的爱心之旅,他将为一位素未谋面的血液病患者送去重生的希望。据悉,自2009年中华骨髓库建库以来,海盐县共有900多人加入其中,成为造血干细胞捐献志愿者,姜坤是海盐县第六例造血干细胞捐献者,也是今年第一例造血干细胞捐献者。

“能救人是好事,我愿意捐!”

  1994年出生的姜坤,壮实憨厚,为人正直,是海盐县公安局巡特警大队西塘中队辅警。“生而为人,总要为这个世界创造点价值,让自己的人生经历丰富一点。”姜坤这样说,他也这样做,无论是之前在部队当兵,还是现在参加工作,集体组织的无偿献血活动他次次不落。

  2017年3月,姜坤在参加单位组织的无偿献血活动中,了解到海盐县红十字会正在招募造血干细胞捐献志愿者,他毫不犹豫地填表加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。“我当时就想,若能配对成功,为有需要的人带去重获生命的希望,那真的是件有意义的事。”姜坤说。

  2019年9月的一天,正在执勤的姜坤接到浙江省红十字会工作人员打来的电话,告知他有患者和他的骨髓初步配型成功,并征求其意见。电话中,姜坤不假思索地答复对方:“能救人,是好事,我愿意做进一步检查。”

  9月底,海盐县红十字会工作人员再次致电姜坤。电话中,工作人员将捐献造血干细胞的步骤、注意事项等相关情况毫无保留地告知姜坤,并向姜坤再次确认是否愿意捐献。“我愿意捐!”姜坤在电话中坚定地回答了对方,并接受了做全面体检和高分辨匹配的安排。

“救人这事,我们全家人都支持!”

  令姜坤意外的是,在他将这件事告诉家人时,父母和妻子意见出奇地一致,认为能救人一命的事是好事,全力支持他去做。但是,姜坤的爷爷因担心孙子的身体,不赞成他去捐献造血干细胞。10月14日,休息在家的姜坤接到通知,被要求到医院做全面体检及高分辨血样检测,这可急坏了老人家,拗不过爷爷的姜坤最后让老人家跟随他一同前往医院。

  在医院里,曾成功捐献造血干细胞的医务工作者冯培华主动“现身说法”,告诉老人家正常情况下献血和捐献造血干细胞不会对捐献者身体健康产生影响。姜坤的爷爷听了冯培华的介绍后,打消了心中的顾虑。“谢谢医生,听你这样一介绍,我心里算是真正踏实、放心了。”姜坤的爷爷握着冯培华的手激动地说,“救人这事,我们全家人都支持!”

  10月28日,姜坤收到了浙江省红十字会的通知:体检合格,高分辨匹配成功。11月3日,至浙江省中医院注入动员剂,为正式采集做好准备。接到通知后,姜坤为了让身体保持最佳状态,每天加强体育锻炼。家人更是全力配合,姜坤的妻子在照顾好1岁半的孩子之余,每日为他做“爱心营养餐”,保证他的科学饮食;姜坤的妈妈一遇天气降温就叮嘱他添衣,让他预防感冒。

  “尽自己所能,挽救一个人的生命,让一个完整的家庭不破裂,我觉得很自豪、很幸运。”欢送会上,姜坤在分享捐献造血干细胞初心时,朴实的话语让在场的每一个人都感动不已。从11月3日起,姜坤在浙江省中医院接受4天的动员剂注射,11月7日将进行造血干细胞采集。(嘉兴日报 记者 吴佳琴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享