文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
长三角四地书画家作品齐聚嘉兴
文化助力长三角区域一体化
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-08 11:21:07

11月7日上午,“我和我的祖国”长三角地区美术、书法作品联展在嘉兴市文化馆开幕。(摄影记者 李剑铭)

  “嘉兴是我神往之地,今天终于得偿所愿了。”安徽省女书法家协会理事、马鞍山书法家协会副秘书长王潇的作品《七十二百联》悬挂在嘉兴市文化馆一楼展厅。

  11月7日上午,由上海浦东新区、浙江嘉兴市、江苏南通市以及安徽马鞍山市四地联合举办的“我和我的祖国”长三角地区美术、书法作品联展在嘉兴市文化馆开幕,四地艺术家为嘉兴人民送来了一场视觉盛宴。此次展览也是长三角城市文化馆联盟组建后举办的首次书画类艺术联展。

四地书画家作品齐聚嘉兴

  安徽马鞍山市女书法家王潇从小跟着父亲学习书法,由于父亲年事已高,这次她带着父亲和自己的作品来到嘉兴。

  为了呼应“我和我的祖国”这个主题,她特地创作了书法作品《七十二百联》,将新中国成立七十周年和“两个一百年”结合在书法作品里,对联内容为:“七十载艰苦奋斗,二百年再现辉煌。”

  “作为原创作品的作者,非常希望自己的作品能够得到认可。”嘉兴是国家级历史文化名城,这是王潇第一次来到嘉兴,她希望更多嘉兴市民能够看到自己的作品。

  本次展览集中整合了四地公共文化艺术资源,参展作者以浦东新区、嘉兴、南通以及马鞍山四地群文业务干部为主,共展出美术、书法作品120件,其中美术作品80件,书法作品40件。这些作品在艺术风格上既存在共通之处,也带有鲜明的地域特征,展现了长三角地区美术、书法艺术的独特面貌。

文化助力长三角区域一体化

  “嘉兴是见证我们党孕育初心的地方,我们希望在这里架艺术之桥,铺文化发展之路,举初心之旗,让文化事业从嘉兴扬帆起航。”长三角城市文化馆联盟主席、上海市浦东新区文联副主席兼秘书长、上海市浦东新区文化艺术指导中心党委书记、主任王玺昌表示。

  长三角地域相连,人民相亲,文化同根。自长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,长三角一体化发展已进入全面提速的新阶段。要实施长三角一体化发展国家战略,同样必须积聚长三角地区的文化力量。

  文艺的发展需要纵向的传承,更需要地域间的横向交流。

  长三角城市文化馆联盟是在长三角一体化国家战略的引领下,由139个城市共同发起成立的城市文化联盟。联盟搭建了长三角文化交流、人才交流、文艺创作、演艺联动等的服务平台。

  “此次联展融入了江南文化、红色文化和海派文化,展现了长三角地区关于书画创作的最新思考,和对发展方向的探索。”王玺昌说,在嘉兴首展之后,展览还将到四省市联展。以此为起点,联盟还将在舞蹈、数字化培训等多个领域加强联动,同时在加强长三角城市文化联盟的组织化建设等方面还将有新的举措。联盟将加强长三角地区的文化交流、文明互鉴,为长三角经济发展提供文化动力和精神支持。(南湖晚报 记者 黄烨)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享