文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海盐小伙捐献造血干细胞,全家来支持
“能救人,是好事”
来源: 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-08 16:49:36

 

 

 

嘉兴市红十字会党组书记、常务副会长吴海松赴杭州看望正在捐献造血干细胞的海盐小伙小姜。  

  11月7日上午,25岁的海盐小伙小姜躺在病床上,看着温热的血液自他的身体里缓缓流出,在血液细胞分离机里一点点地分离出造血干细胞。因为捐献造血干细胞的“双盲”原则,他并不知道自己的造血干细胞将捐献给谁,但是他有着自己的信念:“能救人,是好事!”

  这位善良的小伙子是一名辅警,他是嘉兴市2019年第5位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是嘉兴市第47位、浙江省第516位捐献造血干细胞的志愿者。

“能救人是好事,我愿意捐”

  虽然两只手都有针管,躺在床上不能动,小姜的神情还是显得很轻松。为了顺利捐献造血干细胞,他在11月3日就来到了杭州,这几天,他每天打两针动员剂,调动骨髓里的造血干细胞,让它们跑到外周血里面,从而可以通过血液细胞分离机分离出来。

  打了动员剂后,人体会出现酸痛、头晕甚至低热等类似感冒的症状。小姜说:“其他还行,就是腿和腰有点酸。不过这也没什么,过几天就会好的。”

  小姜是在2017年加入中国造血干细胞捐献者资料库(简称“中华骨髓库”)的。他在单位组织的一次无偿献血活动中第一次了解到捐献造血干细胞的意义:茫茫人海中,造血干细胞能够匹配成功的概率只有十万分之一,但是如果配对成功,就能拯救一个生命。

  “生而为人,总要为这个世界创造点价值,让自己的人生经历丰富一点。”小姜认真思考后,留下了血样,加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。

  2019年9月的一天,正在执勤的小姜接到浙江省红十字会工作人员打来的电话,得知有患者和他的骨髓初步配型成功,对方征求其意见。小姜立刻回答:“能救人是好事,我愿意捐。”

  9月底,海盐县红十字会工作人员再次致电小姜,将捐献造血干细胞的步骤、注意事项等相关情况一五一十地告知,并向他再次确认是否愿意捐献。小姜再次肯定地回答:“我愿意捐!”

“全家都支持我救人”

  当小姜把要捐献造血干细胞的事情告诉家人时,父母和妻子一致认为能救人一命是件好事,全力支持他,唯有担心他身体的爷爷发出了反对的声音。

  10月中旬,小姜接到通知到医院做全面体检及高分辨血样检测,爷爷十分着急,跟着他一块去了医院。

  “造血干细胞具有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1到2周内,血液中各种成分就可以恢复到原来的水平,不会对身体健康造成影响。”在医院,一位同样是造血干细胞捐献志愿者的医生,主动向小姜的爷爷科普了捐献造血干细胞的知识,最终打消了老人家的顾虑。

  得到全家人的支持,小姜更加坚定了捐献造血干细胞的决心。

  10月下旬,小姜收到浙江省红十字会的通知:体检合格,高分辨匹配成功。

  在等待捐献的日子里,为了让身体保持最佳状态,小姜加强了体育锻炼,家人更是全力配合,妻子在照顾好1岁半的孩子之余,每日为他做“爱心营养餐”,保证他的科学饮食;妈妈一遇天气降温就叮嘱他添衣,让他千万不要感冒。

嘉兴市骨髓库志愿者已有7000多人

  11月7日下午,经过数小时的采集,造血干细胞采集完毕。志愿者立刻把热乎乎的造血干细胞放进专用箱,赶往机场,第一时间把这袋“生命的种子”送到受捐者身边。

  小姜此时略显虚弱,但他开心地说:“尽自己所能,挽救一个人的生命,让一个完整的家庭不破裂,我觉得很自豪、很幸运。”

  这个善良的小伙子用实实在在的行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。据了解,小姜是嘉兴市今年第5位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是嘉兴市第47例、浙江省第516例。

  捐献造血干细胞,就像播下一颗生命的种子,给那些亟待救助的人以重生的希望。市红十字会向全社会长期招募造血干细胞捐献志愿者,每一位身体健康、年龄在18至45周岁的公民,都可以伸出手臂,投身到捐献造血干细胞志愿者行动中来。

  截至目前,嘉兴市中华骨髓库的志愿者已有7000多人。与此同时,嘉兴市还成立了造血干细胞捐献志愿者服务队,33名曾经成功捐献造血干细胞的志愿者成了首批成员,他们活跃于全市各个角落,多次护送“生命种子”赴移植地,收获点赞无数。(南湖晚报 记者 施兰 图片由市红十字会提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享