文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
新嘉街道以“小网格”托起“大服务”
切实提升群众幸福感和获得感
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-12-02 10:04:28

  网格是治理的基础,服务是最好的治理。开展“网格连心、组团服务”,就是要让基层党组织在基层社会治理和服务创新中找准自身的定位,最大限度地发挥积极作用,成为社会治理最基本、最直接、最有效的力量。

  自9月中旬全市召开“践行初心使命深化新时代‘网格连心、组团服务’”工作座谈会以来,新嘉街道积极落实会议精神,在深化“联社、联居、联企”三联服务活动的基础上,突出党建引领、组团服务、面对面连心,把“网格连心、组团服务”作为“不忘初心、牢记使命”的重要载体,以实际行动提升群众幸福感和获得感,进一步凸显“和美新嘉”建设形象。  

  微镜头:“红睦邻·在身边” 

  新嘉街道穆河社区目前共有在册党员155名,今年,每户党员的家门口都挂上了“党员 之家”的门牌,让每位党员以“亮身份”的方式,在日常工作生活中发挥先锋模范作用,并成为帮助身边群众解决急困的“贴心人”。

  “这是社区党委今年创新开展的‘红睦邻·在身边’活动,”穆河社区相关负责人介绍,“结合深入推进的‘网格连心、组团服务’工作,我们把社区6个党支部建在5个网格上,党员‘亮身份’的同时加强党员连户和组团服务,在为民服务中践行初心使命。”

  穆河社区第五网格里的老党员李英退休后一直热心社区事务,和邻里接触比较多。前些天,她去菜场买菜时碰到了居民小柴,闲聊间她得知小柴的爱人张法(化名)患了鼻咽癌,正在医院接受治疗。

  谈到家里的顶梁柱倒下,一家人生活陷入困境时,小柴红了眼眶,“家里的积蓄不多了,后面的治疗不知道该怎么继续……”柴女士的话让李英牢牢记在心里。安慰过后,这名老党员立马联系网格里的其他党员,到社区办公室与社区工作人员商量如何帮助这家人。众人商议后,大家决定在辖区里发动一场爱心募捐活动。

  通过“朋友圈”的传播,这股爱心暖流很快在穆河社区党员和群众中“发酵”。你50,我100,甚至不少辖区外的热心人也特地来献上自己的一份爱心。

  当张法接过3600元爱心款时,他既惊讶又感动,“能受到这么多好心人的帮助,我们素不相识,大家却慷慨解囊,真的非常感谢。”

  自“红睦邻·在身边”活动启动以来,像这样的温暖网格故事不断在穆河社区里上演。比如社区党员以网格为单位,自愿组成平安守护巡逻队,每周轮流在网格里开展平安巡逻、排查隐患,为群众营造平安家园;各网格依托“微家园”平台,将听到、看到的群众需求传上网,网格“服务团”及时送上精准服务……

  凝力量:“联盟联新”共融合

  为实现“资源在网格叠加、力量在网格沉淀、服务在网格联动、工作在网格落实、感情在网格升华”,新嘉街道广泛运用区域联盟法,聘请了36所、恒欣电建等7家单位党组织负责人为街道“大工委”聘任委员,11个社区聘请了48家辖区单位相关负责人为社区“大党委”聘任委员,与33家单位组建“四方红色联盟”,还通过院地合作让数信学院班级与社区结了对子,使小网格凝聚大力量。

  此外,街道还引导新居民融入社区网格,注重推进新居民党建工作,开展“三建三帮”,使新居民党员与社区党员一起参与组织生活,一起开展志愿服务,一起帮忙社区发展,全面提升了社区居民生活幸福指数。

  栅堰社区的新居民党员王荣华是一位退伍军人,2009年从湖北来嘉兴,因一直找不到合适的工作求助于社区,社区积极帮忙对接联系,最终找到了一份保洁工作。王师傅感恩在心,一有休息时间就会来社区报到参与志愿巡逻,并一直坚持着。之后他还积极担负起了小组长的工作,从刚开始他与居民认识不多、沟通不畅,到现在他已成为网格内的党员服务“达人”。

  探先路:建机制“践”行动

  以小网格做细大党建,以小阵地托起大民生。事实上“网格连心、组团服务”工作早已在新嘉街道全面掀起高潮。据了解,目前该街道共有党员3021人,全街道11个社区全部落实“支部建在网格上”的要求,构建起“大党建”责任链条,建立健全六级联动的基层组织管理模式,有效延伸了“连心服务”触角,目前79个支部建在63个网格上,配有网格长63人,专职网格员63人,网格协管员89人,网格评议员97人,网格指导员132人。

  在基层社会治理这张“大考卷”上,如何答好大大小小的“群众试题”?新嘉街道首先结合“三联”服务活动,以“了解民情、汇集民智、维护民利、凝聚民心”为落脚点,号召广大党员干部奔到基层需要处,以“工作机制”推动“自觉行动”。

  在全体党员中开展认岗定责评星活动,党员根据自身认领岗位组成服务团队进社区解难题、访居民听民情、入企业送服务。街道领导班子率先垂范争当一回“领头雁”、一次网格员和一名跑腿工,在一线开展组团服务,聚焦群众关心的问题寻策问道。10月以来,领导服务团就收集到97个问题,并启动“马上办、立即办”机制,现已办理反馈86个。

  为了进一步密切党群关系,新嘉街道以问题为导向,着力将各网格服务团上报的“问题清单”努力转化为群众的“满意清单”。针对辖区内火热开展的中心城市品质提升、新时代文明实践、生态文明建设等重点工作,新嘉街道扎实开展“8+1”专项整治行动,并对收集到的有关公共交通、医疗卫生、养老服务等16个方面93个问题及时组团研究、落实交办,切实把对策想到群众心坎上。

  此外,在组团服务企业方面,新嘉街道建立起“服务企业直通车”,由街道党政负责人担任“直通车”组长,定期召开“直通车”联席会议,对搜集到的问题进行共商解难、办理流转、销号管理等。同时,建立“新嘉企业家园微信群”,及时推送省、市、区最新惠企政策等。

  接下来,新嘉街道将继续充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党建优势转化为共建共治共享的治理优势,把“网格连心、组团服务”与“三联”服务等本土特色有机融合,切实解决好群众真正关心的问题,用更实的行动推动主题教育走深走实。(记者 高昱雯 蒋亚峰 朱 玥)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享