文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
用心“酿制”主题教育“南湖味”
南湖区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之二
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-12-03 09:24:29

  到南湖革命纪念馆感受党的初心,在嘉兴科技城领略科技创新的光芒,细细品味王祥里乡村振兴之美……深秋初冬时节,南湖区初心教育十大精品线成为全市不少党员群众的红色“打卡地”,甚至有市外游客也慕名而来。初心教育精品线,是南湖区“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作之一。

  “作为中国革命红船起航地,南湖区的主题教育必须做到规定动作到位,自选动作有‘红船味’‘南湖味’,特色化开展主题教育。”第二批主题教育开展伊始,南湖区委就提出要求。

  在“使命之旅”中汲取奋进力量

  “我们一定要将总书记的殷切期望和嘱托,化作南湖高质量发展的前行动力,不辱使命、不负重托……”9月25日、26日,南湖区委常委会开展主题教育第二次专题学习会,赴嘉兴科技城开展“使命之旅”。

  正是习近平总书记亲自洽谈引进并视察选址,浙江清华长三角研究院的落户南湖区,使嘉兴科技城一路快速发展,成为浙江省四大科创平台之一、国家双创示范基地。在引进中晶百亿大硅片项目的基础上,今年11月初,科技城又引进了总投资25亿元的氮化镓(GaN)射频及功率器件产业化项目,这些项目投产后,  均将在我国半导体行业产生示范引领作用。

  通过主题教育,不仅要使思想政治受洗礼,更要实现干事创业敢担当、为民服务解难题。南湖区作为中国革命红船起航地、红船精神发源地、党的初心萌发地,在主题教育开展期间,区委常委会结合南湖实际,将如何推动南湖高质量发展作为主题教育的重要任务。

  除了赴嘉兴科技城开展“使命之旅”,感受习近平总书记殷切期望和嘱托,区委常委会领导干部还结合实际带头学、深入学,设计了“南湖自选动作”,开展“落实之策”研学活动,牢记使命、狠抓落实,以新气象、新担当、新作为加速推进南湖发展。开展“结合时代特点大力弘扬红船精神”大讨论,从红船精神中汲取奋进力量,走好南湖建设“首善之区”的新时代长征路,为破解南湖发展难题、深化开展“三服务”打下扎实的思想基础。

  数据显示,主题教育中,南湖区已开展“调研解难题、深化‘三服务’活动”1276场次,解决各类问题878个,解决率80%以上。

  “自选动作”受点赞

  主讲人必须全程站着讲党课,课件必须实用性强“有味道”,课间必须接受现场提问,课后必须扫码当场评价……主题教育期间,不少听取初心党课的党员干部觉得耳目一新。

  “五个必须”是南湖区主题教育初心党课的“标配”。依托在全省率先开展的党课教学改革成果,南湖区开展的千场初心党课进基层活动,以交流互动、情景带入、文艺表演等群众喜闻乐见的形式,将15大类千余堂内容丰富、形式多样、实效性强的党课带入农家院落、田间地头、车间班组,起到了主题教育入脑入心的效果。“听得懂,也好听”,农村党员这样评价党课。

  除了党课,如何让更多的党员干部受到教育?借助中国革命红船起航地的政治优势,南湖区充分挖掘红色资源,创新红色载体。全区倾力打造的“十百千万”初心党课教育工程,按照“首创”“奋斗”“奉献”三大主题,开辟出了十条初心教育精品线,以南湖革命纪念馆为始发地,辐射11个镇、街道,将全区红色资源逐一串联。

  榜样的力量是无穷的,以身边人的故事,感动、激发广大党员干部的干事创业激情。朱丽华身残志坚、自强不息、乐于奉献的事迹,让与会听众“听多少遍依然热泪盈眶”。勇做“第一个吃螃蟹”的全省“最多跑一次”改革先锋——南湖区政务服务和数据资源管理局(行政审批局),基层党组织建设排头兵的社区党委书记袁芳,南湖畔最温暖的民生服务品牌“96345”……一个个先进集体、先进个人的事迹,无不令党员群众内心受到震动、精神受到洗礼。“朱丽华的故事让我豁然开朗,我要向她学习!”感恩于嘉兴96345社区服务求助中心的长期关怀帮助,78岁的徐海伦老人毅然提出了捐献遗体的申请。(记者 杨秀娟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享