文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
“交通安全日”主题活动倡导交通文明新风
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-12-03 09:41:56

  文明交通是展现一个城市文明的重要窗口,是城市文明形象的重要体现,是文明城市创建工作的重要组成部分。文明城市需要文明交通,文明交通呼唤文明市民。自觉遵守交通法规,积极倡导文明新风,是每一个市民应尽的责任和义务。如何做到从我做起,关乎这些安全文明出行的细节,避免引发交通安全事故?

  昨天上午,“12·2”全国交通安全日桐乡市主题宣传暨创建浙江省文明市·争当缓堵先行者颁奖活动在我市戴德广场举行。由主办方布置、播放的交通安全宣传展板,交通事故案例视频引来不少桐乡市民驻足观看。

  诚如今年“12·2”全国交通安全日的主题——“守规则除隐患,安全文明出行”,许多交通事故的发生和一个词语有关,那就是“规则”。无论是大货车、电动车还是行人,如果注意遵守了规则,有些交通事故本可以避免。

  “一个看似不经意的小动作,破坏了规则,产生了安全隐患,造成了一起又一起交通事故。由此可见守规则对于交通安全是多么的重要。因此,我们要从细节处入手,遵守交通规则,安全文明出行。”桐乡市委宣传部副部长、文明办主任姚建明表示,目前,桐乡正举全市之力,为高分通过省文明市创建终期测评作最后的冲刺。“接下来,让我们以今天的活动为契机,进一步组织好、开展好安全文明出行各项行动,也希望我们广大市民切切实实参与进来,守规则除隐患,共同创造和维护文明交通秩序。”

  目前,随着安全文明出行理念的不断宣传,全市交通安全领域的方方面面都在发生潜移默化的改变。“为了遵守‘准时必达’的要求,以前在工作路上难免会出现违反交通规则的情况。”美团外卖小哥李炜直言道,看到了也听到了那么多守规则、安全文明出行的宣传后,今后,将从自身做起,做到在遵守交通规则的前提下也能“准时必达”,这样也保证了自身的出行安全。

  活动中,由市委宣传部、市委政法委、市公安局交警大队、中国石化浙江石油嘉兴桐乡支公司、嘉兴日报桐乡分社共同举办的创建浙江省文明市·争当缓堵先行者获奖者公益活动年终大奖也同时颁发。4名一年内驾车上路无交通违法行为的平安出行驾驶员分别领取了由中国石化浙江石油嘉兴桐乡支公司提供的面额1000元油卡。

  “保持没有交通违法记录,不光是自己遵守交通规则,文明出行的一种习惯,更是对身边人的一种鼓励,为文明市创建、平安建设贡献了一己之力。”获奖者兰先生告诉记者,他希望借助今天的公益活动,跟活动主办方的几家单位一起,呼吁全市人民一起遵守交通规则,安全文明出行。

  而作为持续4年参与活动的主办方之一,中国石化浙江石油嘉兴桐乡支公司总经理李晓峰也表示:“在各方积极参与、联动合力的推进下,能够看到越来越多的普通市民参与到这项公益活动中来,我感到活动十分有意义,中国石化也会持续为这项公益活动加油、助力。”

  “平安出行的公益活动在我们多家单位联合主办下,已经连续举办了4年,今年是第四届,4年来,通过媒体平台的推广,这项公益活动吸引了上万市民关注、参与。”市公安局交警大队宣教股副股长唐汉民说道,希望通过这样的活动去更好地引导、教育市民朋友们遵守交通规则,做到安全文明出行,同时也为我市高分通过省文明市创建终期测评助推助力!

  据悉,当天活动结束后,参与活动的志愿者还在现场交警的带领下,分别到庆丰路中华路路口、庆丰路崇福大道路口开展文明劝导等公益活动,进一步扩大此次活动的影响力,把交通安全知识带进千家万户。(记者 吕兆元)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享