文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
春天如约而来 志愿者流泪写成一首诗歌
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-14 02:23:17

  夜深时分,桐乡抗疫一线的残疾人志愿者邹品英还没有入睡,心头思绪暗涌,正忙着伏案奋笔写作,她戴着厚于常人的眼镜,眼中闪烁着泪花,用一腔热忱,写下了洋洋洒洒2000余字的防疫散文诗《春天如约而来,你如约而至可好?》。

  邹品英是梧桐街道大发社区的一位居民。先天近视2400多度,伴有视网膜脱落、视神经萎缩等症状,经医学鉴定,她被认定为视力四级残疾。

  在邹品英的眼前,仿佛罩着一层终年不散的浓雾,已经影响到了她的正常生活。“如果我骑车,就只能看清十米远的地方。以前在学校代课,我看不清学生的五官,用电脑也必须凑得很近。如果可以,那我宁愿是手或者脚来代替眼睛。”邹品英说。

  但是性格外向乐观的她却并没有将自己当成残疾人,当过老师、司仪,还开店当起了个体户,样样不落人后。“我会做很多工作,能干着呢!”邹品英笑着告诉记者。

  这一次的防疫工作,邹品英也主动报名加入志愿者,成为了卡点上的一位“红马甲”。

  “我是‘新桐乡人’,来桐乡快二十年了,桐乡就是我的家。”平日里,邹品英就时常感受到来自社区的关心。“社区经常打电话给我,生活上、政策上都很照顾我,让我觉得很幸运。”

  “这段时间,社区干部都非常忙,过年的时候天天听窗外广播的宣传。”和邹品英相比,社区的工作人员比较年轻,有些和她的女儿差不多年纪,为了防控疫情他们早出晚归,有时要忙到深夜,邹品英十分心疼。

对于邹品英来说,身体上的不便多多少少影响到了志愿者工作。“我戴着眼镜,捂着口罩,热气折腾到眼镜上,看都看不清。”邹品英说,看不清,就凑近点看,眼睛不方便,就用嘴科普防控知识,用脑袋配合团队协作,邹品英对自己充满了信心。

  在值守卡点的过程中,这位严于律己的志愿者,对于他人也十分严格。

  值得一提的是,邹品英特别热爱文学,在老家四川高县,是作家协会的会员,写诗是她的业余爱好之一。在做志愿工作时,所见所闻让她思绪万千,于是她伏案挥笔,写就了2000余字的散文诗《春天如约而来,你如约而至可好?》。

  “我从来没有像这样用心写过一首诗,白天做志愿者,晚上就写诗,每晚写到凌晨两三点,写了三天,还专门去找了我的老师润色辅导。”卡点上的有感而发,来自全国各地的报道,发生在桐乡身边的好人好事,都是她的灵感来源。

  “这首诗是流着泪水写成的。”诗完成后,邹品英发到了自己的朋友圈里,社区也主动和她沟通用来进行防疫宣传。

  在邹品英的诗里,有着对疫情来源的反思,对祖国受难的痛惜,也有着万众一心齐心抗疫的信心,静候春暖花开的希望。“春天一定会如约而来,请你打开门扉,如约而至可好?”在诗的结尾,春天如此邀请道。(浙江新闻客户端 记者 王雨红)

春天如约而来,你如约而至可好?(节选)

击碎守望的魔盒

2019的腊月,

盛满欢欣和热烈。

各个岗位的人们

渴求年的到来!

公务人员怀着企盼

在春节放松脑力身心;

经商者怀着喜悦

想在古老的年俗前荣归故里;

打工者怀着期盼

想在年前拿到工钱归家;

上学的孩子

盼望着寒假及诱人的压岁钱……

飞机轰鸣声

提醒着轻盈的归期,

列车汽笛

载着沉沉的思念,

灯笼和街灯守望着,

像妈妈的催期,

穿透在每一个空隙。

连烟花和炮竹都凝神等待

在祖国温暖的怀抱里守岁——迎接新年!

不料一切都从那双罪恶的手

打开了潘多拉魔盒的开始!

这个春节注定永生难忘!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话