文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
居民行动起来 打造绿色健康生态社区
传递计生健康、安全出行、 文明用餐、垃圾分类等理念
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-21 10:56:02

  2020年5月29日是中国计生协成立40周年纪念日,也是计生协第22个“会员活动日”。为庆祝中国计生协成立40周年,也为打造一个绿色健康的生态社区,5月20日,嘉兴经开区长水街道由拳社区开展了“倡导文明健康 践行绿色生活”的宣传活动。

  5月20日上午9点,记者来到嘉兴市府南法治公园,20多名参与活动的社区居民奔跑在公园内。每一位参赛选手需要在5个不同点参与健康猜猜猜、文明餐桌我承诺、快速跳绳、垃圾分类我知道、健康五千步我挑战活动任务,顺利完成并成功打卡,用时最短的选手将获得第一名。

  在“健康猜猜猜”打卡点,每一位参赛选手要正确答对3道健康知识题,才能算本关打卡成功。“健康知识题不难。比如说‘运动后,是喝淡盐水还是白开水’,考的都是我们的生活常识。”参赛选手李亚萍告诉记者,为了减少在打卡点排队领取任务的时间,她走了一条跟其他选手不一样的路线,“设置在公园中间线路上的卡点去的人最少,我就从这个点开始完成挑战任务。”

  在“文明餐桌我承诺”打卡点上,很多选手写下了“公筷公勺我使用”等承诺。“现在去饭店等公共场所用餐,大家都会自觉使用公筷公勺。”不少参赛选手表示,“公筷公勺”文明用餐习惯的推广,有利于形成健康用餐、安全用餐的氛围。

  在挑战活动任务中,有一项是要完成“健康五千步”,这对很多选手来说非常容易完成。

  “每天早上打一个小时太极拳,加上去买菜,以及下午或者晚上参加社区志愿服务,一天下来,我大概要走几万步。”这次比赛,李亚萍获得第一名。她告诉记者,“通过这次活动,让我对计生健康、垃圾分类、交通安全等方面的知识有了一次梳理,并进一步掌握,有利于我之后在志愿者活动中能更好地传播给其他的社区居民。”

  这次活动,由拳社区还邀请了交警部门来进行交通安全宣传,通过模拟交通信号灯的方式,让大家时刻绷紧安全这根弦。

  “骑电动车,大家戴头盔的意识加强了,但是骑车带人、骑快车的行为还是经常出现,而这些不文明行为恰恰就是‘马路杀手’。”由拳社区党委书记杨静说,这次开展“5·29会员活动日”宣传活动,让社区里计生协、交通等条线上的宣传骨干来参加,目的也是将安全出行、文明用餐、垃圾分类等理念输入给他们,“通过他们的宣传,再把这些理念传递给社区居民,大家共同努力,打造属于我们的绿色健康生态社区。”(南湖晚报 记者 吴晓宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话