文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
助推嘉兴争创国家生态文明建设示范市
南湖区以开展健康“四塘”水环境整治行动为抓手
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-22 10:39:36

  市控以上断面Ⅲ类水比例与上年相比提升36.4个百分点,跨行政区域交接断面平均水质稳定在Ⅲ类水,凌公塘成功创建为全区首条省级“美丽河湖”。PM_2.5年均浓度为35微克/立方米,执行新的城市环境空气质量标准以来首次正式跨入达标城市行列。全年环境空气质量优良率为80%,执行新标准以来首次达到80%……去年,南湖区各项生态环境工作取得阶段性成效。今年1至4月,全区市控以上断面Ⅲ类水比例同比提升63.6个百分点,5个出境断面水质均为Ⅲ类,跨行政区域交接断面考核优秀;空气质量AQI优良率为90.1%,同比提升5.9个百分点;PM_2.5浓度为32微克/立方米,同比下降30.43%;PM_10浓度为50微克/立方米,同比下降28.6%。

  为进一步推进生态文明建设,南湖区上下众志成城、步伐豪迈,但受各种客观因素影响,各项创建成果还有待进一步稳固。这几年,南湖区的水环境质量总体有了很大改观,但受上游来水影响,水环境质量还比较脆弱,有待进一步提升。受市区品质提升工程的扬尘、持续大幅度增长的机动车尾气、随着气温逐年升高臭氧污染凸显等多因素影响,空气质量有待进一步巩固。固废末端处置不足,处置能力、监管力量有待进一步提高。

  2020年,是生态文明建设示范区创建的关键之年,为全速推进这项创建工作,南湖区创新开展健康“四塘”水环境整治行动,以市控断面水质改善为重点,开展以平湖塘、嘉善塘、海盐塘和三店塘为重点的专项整治行动,对断面上下游5公里、纵深1公里范围内全面排查,查找分析影响水质的因素,形成治理清单和对策。全域推进“污水零直排”建设行动、“美丽河湖”创建行动、全民参与长效治水提档行动……全力打好碧水保卫战,确保年度跨行政区域交接断面平均水质稳定在Ⅲ类水,保持考核优秀,力争11个市控以上断面Ⅲ类水占比达85%以上。

  为倾力打好蓝天保卫战,重点实施细颗粒物(PM_2.5)和臭氧(O_3)浓度“双控双减”,开展六大攻坚行动,持续改善空气质量。调整优化产业结构,淘汰55家企业落后产能,完成整治“低散乱”企业280家。深化工业废气治理。完成挥发性有机物(VOCs)深化治理项目20个。全面推进振石集团东方特钢超低排放改造。继续推进嘉兴工业园区东区废气治理,完成臭气废气整治重点企业8家。实施错时生产和减排措施。开展工业炉窑整治专项行动,完成工业炉窑综合治理企业32家。加快调整能源结构,完成燃气锅炉低氮改造36台。推开生物质锅炉超低排放改造或淘汰工作。调整优化用地结构,精准抓好扬尘污染源管控行动。按职抓好分级管控,严格落实“七个百分之百”。积极推广使用自动冲洗、雾炮、无尘切割等扬尘防控技术,城市道路机械化清扫率达到95%以上。实施餐饮油烟污染整治行动。以167家企事业单位(300人以上)食堂带头示范治理,提高油烟净化设施安装率及运行率,培育餐饮业管理示范街,化解一批油烟投诉举报问题。持续开展大气污染综合防治专项行动。继续以专班化形式开展重点区域大气污染防治整治……力争PM_2.5保持在35微克/立方米以下的国家二级标准,空气质量优良率达到80%的目标任务。

  为推进“无废城市”建设,持续推动工业固废、农业废弃物、建筑垃圾、医疗废弃物、生活垃圾等领域固废源头减量和资源化利用。推进危险废物归集中心和工业垃圾收集转运中心等项目的建设,基本实现固废产生量与利用处置力相匹配处置体系。实施生活垃圾强制分类,建成省级高标准生活垃圾分类示范小区30个、示范村3个。推进全区100家工业固废标准化贮存场所的建设,提升工业固废全过程管理水平。全面防控固废环境安全风险,以执法倒逼方式建立良好的秩序。有序推进污染地块场地调查评估完成重点行业、重点企业用地调查,全面打响净土保卫战。(嘉兴日报 记者 姜晓丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话