文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
嘉兴走出垃圾分类新路径
城乡生活垃圾分类实现全覆盖
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-16 15:54:12

  来自嘉善县的小品《垃圾分类好处多》,用地道的当地方言还原志愿者们日常宣讲、助力小区垃圾分类质量提升的场景;来自秀洲区的垃圾分类宣讲团队用排舞诠释“垃圾分类有意义”……日前,“美好生活 分类时尚”在嘉兴经开区龙鼎万达广场举行。来自全市的垃圾分类一线工作人员、参赛达人代表及市民齐聚一堂,分享达人故事,挖掘嘉兴垃圾分类时尚特色。

  据悉,浙江垃圾分类达人挑战赛由浙江省文明办、浙江省分类办、浙江日报报业集团联合指导,围绕“美好生活 分类时尚”主题,以全民推荐、地方举荐等方式发现民间垃圾分类达人,并通过全民挑战、同台PK、网红快闪等形式充分挖掘垃圾分类中的时尚艺术基因。

  “希望通过此次活动,全面展示垃圾分类新时尚的嘉兴实践,并让公众更深入了解嘉兴本地‘垃圾变宝’的完整闭环,从而进一步提升公众垃圾分类意识,逐步养成绿色生活习惯。”嘉兴市分类办常务副主任吴秀泉说,垃圾分类达人挑战赛旨在以时尚创新的表现形式重新定义垃圾分类,为垃圾分类全民参与、分类成果全民共享提供广阔舞台。

  如今在嘉兴,垃圾分类投放已成为社区居民的“新时尚”,截至2020年9月,嘉兴市已全部完成省定年度目标任务。全市城镇生活垃圾同比增长-7.13%,城市生活垃圾分类处理率90%,城乡生活垃圾回收利用率51.66%,城乡生活垃圾分类覆盖面达100%。创建省级高标准分类示范小区,市级民生实事目标100个,已完成100个,完成率100%;省级目标60个,已完成60个,完成率100%;省级“定时定点”投放清运试点商业街和清运小区各15个,均已全部完成。

  垃圾分类说起来是件小事,却关乎千家万户,也关乎城市发展。在很大程度上,垃圾分类能否顺利推进、迅速普及,就看群众的认同程度、操作的便利程度。比如垃圾桶盖的打开方式是否方便、投放区域是否干净卫生等,每个琐碎而细致的问题,都有可能影响居民垃圾分类的热情。

  为了最大程度实现“居民可接受”,近年来,嘉兴全力推广以定时定点分类投放为主、其他县域模式为辅的“1+X”模式。“1”指在辐射半径不超过120米设置一个集中投放站,每站安排1名专职劝导员站前督导、开袋抽查;实行早晚各3小时时间窗口集中投放,实现定点投放、定时开放、定人管理三定管理。“X”包含九个县(市、区)形成具有各自特色的县域分类工作模式。

  根据计划,嘉兴市今年年底要完成建设定时定点投放模式小区1142个,加上前期完成的近200个省级高标准小区,“到今年年底,全市将有60%的小区实现定时定点投放,达到可追溯可计量的目标。”吴秀泉表示。

  城市洁净是城市文明的亮丽窗口,也是反映城市居民综合素质的一面明镜。养成垃圾分类的良好习惯对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。今年9月1日,《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》正式实施。9月2日上午,南湖区综合行政执法局开出了《条例》实施以来的首张垃圾分类罚单。当天,执法人员在对南湖区七星街道嘉城绿都农贸市场附近的一家超市进行执法检查时,发现其行为违反了《条例》第十一条第一款第一项的规定,执法人员对其进行了现场处罚。

  九层之台,起于累土。接下来,嘉兴市将加大执法检查力度,扩大宣传教育覆盖面,引导更多市民将生活垃圾分类这件“小事”做好,让垃圾分类真正入脑入心。(嘉兴日报 记者 沈哲韬)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话