文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
桐乡:农村环境全域秀美整治,114个行政村将迎大变样!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-06 11:15:07

  改善农村人居环境,建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年,我市将围绕“洁化、序化、绿化、美化”的建设要求,进一步开展农村环境全域整治提升行动,全力推进农村环境全域秀美。

  “老任,你家垃圾分类这个月做得不错,比上个月有进步,不过自家庭院绿化还可以再提升一下”。4月27日上午,在乌镇镇南王村百合苑,两名“桶管家”正在挨家挨户地检查垃圾分类、周边绿化、环境卫生等情况,并进行相应评分。据介绍,自本月下旬农村环境全域秀美整治提升行动开展以来,南王村依托三治融合,发动桶长牵头,带领“桶管家”集中入户的方式,对村内环境卫生、垃圾分类等内容进行评分和劝导,同时,还通过三色图,公布每月的评分结果。“现在要是做得不好,公布以后,邻里间都看得到了,自己面子上挂不住,做得好的话,还能得到相应的小奖品,所以大家积极性都提高了。”村民任学林说。

  在大麻镇海华村,原本存在房前屋后建材、柴堆等杂物随意堆放的问题,这与省AAA级景区村庄的优美环境格格不入。这两天,村委组建以环卫工和志愿者为主的清运专组,对以上情况进行统一清理。专班负责人邓江彬表示:“这种房前屋后乱堆放的情况,强制去清理的话,往往容易产生矛盾。现在,我们会提前跟农户打好招呼,他们不需要的我们就运走,他们有需要的,我们就主动帮他们整理摆放整齐。”村民曹士掌表示:“我们大家都很支持村里的做法。”

  据了解,今年我市的农村环境全域秀美整治提升行动,将重点围绕农村旱厕、露天粪坑、污水治理设施运维监管不到位、生活垃圾收集运输处置不规范等现象,实现全面清零;河塘沟渠、农村道路、房屋院落、田园风貌、绿化种植、公共设施等六方面,进行全面提升;生活垃圾分类知晓率要到达100%,准确率要达到90%。其中,4月下旬至7月下旬为全面整治阶段,7月下旬至9月为整改提升阶段,10月至11月为长效管理阶段。预计到2020年底,全市114个行政村将达到嘉兴市全域秀美普适标准,其中,46个行政村达到浙江省新时代美丽乡村精品村、特色精品村、历史文化保护利用重点村及桐乡市级美丽乡村示范村和提升村等全域秀美示范标准。(记者:朱东浩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话