文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
桐乡出手了!过马路时低头玩手机、嬉闹的,要处罚!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-06 15:09:51

  “你好,刚刚你在过斑马线时低头浏览手机,根据《嘉兴市文明行为促进条例》第十条第二款,行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹的行为要予以警告处分。”近日,在桐乡市国际大酒店(庆丰路与振兴路交叉口),交警对斑马线上的“低头族”市民小郑现场开具了公安交通管理简易程序处罚决定书。

  “我以为我想着司机看到行人应该会让行的,所以下意识以为绿灯的时候过马路看手机应该是没关系。”对于小郑这样的想法,桐乡市交警大队城东中队民警劳鸿飞也对其进行了劝导,劳鸿飞说,人行横道绿灯时行人可过马路,但十字路口的车辆也可右转,如果行人此时把注意力全部放在手机上,很容易造成安全隐患。

  听了交警的劝导后,小郑表示以后过马路时一定不做“低头族”,同时也会告诉自己身边的家人和朋友。

  当天上午,市民闻女士也因在通过斑马线时浏览手机被交警拦了下来,并对其开具了处罚决定书。在处罚决定书上签下名字后,闻女士略带羞愧地表示:“这样做确实不对,为了自己和他人的安全,希望大家都改掉这个不好的习惯。”

  记者了解到,为扎实做好全市道路交通事故预防工作,从去年年初开始,每周三,桐乡都会举行珍爱生命·铁拳护航交通安全大会战“千人”集中统一行动,查处道路交通违法行为。值得一提的是,今年4月份,桐乡市交警大队还将《嘉兴市文明行为促进条例》的相关要求纳入了日常执法工作。“日后,我们一方面会继续开展集中执法行动,另一方面也会在日常交通执法中对行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹的行为进行处分。”市交警大队相关负责人表示。

  据桐乡市文明办相关负责人介绍,截至目前,桐乡已发放条例《嘉兴市文明行为促进条例》读本36000余册,同时依托新时代文明实践中心、所、站、点四级阵地,开展进农村、进社区、进学校、进网络、进企业、进机关等基层宣传活动,并以“AI播报”等形式扩大宣传覆盖范围,提升市民的知晓率,为桐乡争创全国文明城市夯实基础。(记者 朱灵洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话