文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
文明创建成为濮院后疫情时代的“复苏力量”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-07 11:23:19

  “您好,使用公筷公勺,可以防止交叉感染、防范病从口入,是非常文明、健康的用餐习惯。”在刚刚过去的“五一”假期,在桐乡市濮院镇街头巷尾常常能看到身着红色马甲的志愿者身影,他们深入小区和餐饮企业开展“公勺公筷”宣传推广志愿服务活动。

  文明生活,从衣食住行开始。近年来,濮院镇注重从日常细节入手,倡导文明风尚,让全国文明镇创建的实效体现在小镇的角角落落,惠及市民生活的方方面面。这不仅改变了城镇的“面子”,更提升了“里子”:人民群众的精神风貌和道德品质不断提升,获得感、幸福感普遍增强,城镇生活“更有品质”。

  今年初,一场新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心。面对疫情,5万本地居民、15万外来居民,20多万的“文明力量”,开启了疫情艰困时期振兴经济的“大合唱”。

创建,优化了营商环境

  城市基础设施是城市正常运行和建设发展的物质基础,对于改善人居环境、增强城市综合承载能力、提高城市运行效率具有重要作用,对提高城市文明也有一定的促进作用,更是提升了营商环境。

  这几天,桐乡市濮院镇民甸公路项目现场一片火热场景,工人们正如火如荼开展基础工程建设。这条区域重要干线公路即将从双向两车道拓宽为双向四车道,沥青路面、人行道、景观绿化等附属设施也将提档升级,在为当地居民提供便利的同时也助推了城镇品位的提高。

  如今,行走在濮院的街巷,目之所及都干净有序,宽敞整洁的道路、修剪精致的树木、焕然一新的镇容镇貌,时刻让人感受到濮院越变越靓,一股幸福感油然而生,而这一切的变化得益于近年来濮院镇美丽城镇的建设。据了解,去年,该镇道路建设及改造总长8.76公里,口袋公园、绿化景观提升改造面积共计3.1万平方米,现均已完成施工并投入使用。全镇农村公路养护总里程132公里,建成美丽乡村公路两条。

  一座小城镇的气质,往往深蓄在文化基因中,并借由总体风貌、街道肌理、历史建筑、文化景观等散发出来,凝结出独有的风情。近年来,濮院镇大力实施古镇有机更新项目,规划总面积3360亩,总投资200亿元。北游客服务中心、古井酒店、桔香茶楼、西苑大宅等一批主体工程已完成建设。同时,将进一步传承濮院文化脉络,对香海禅寺、老街区、古桥等历史建筑进行保护修缮,重点实施福善寺、禅意酒店等建设项目,打造古镇旅游与时尚产业双翼发展新格局。

  通过文明创建,濮院打造了一流的营商环境,进一步提振创新创业精神。

创建,增强了家园认同感

  细微之处见文明,点滴善举树新风。让城市更加文明,每个人都是参与者、受益者。从自己做起,从身边小事做起,文明,就能成为时代的底色、生活的暖色。

  今年初以来,新冠肺炎疫情时刻牵动着每一个人的心。面对疫情,拥有15万新居民的濮院镇挑战巨大,为筑牢疫情防控的防线,该镇突出发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,全域加强疫情防控,织密疫情防控的“天罗地网”,其中,一支支穿着红色背心、戴着小红帽的义工志愿者队伍则成了最靓丽的“逆行者”。

  桐乡市第四人民医院团干部朱旭婷在隔离点持续驻守,为隔离观察的居民监测体温数据、递送日常物品,为慢性病人做检查和药物传送,通过微信鼓励被隔离观察的居民,努力打开每个人的心灵之窗;濮院镇梅园社区95后团干部鲍奕廷用“召必回、战必胜”的行动践行着抗疫的决心,在这场没有硝烟的战争中和大家一起并肩作战,一直冲在最前线,连续多日零点才回家……濮院的这群志愿者,初心不改、奉献无悔,他们践行文明、彰显大爱,以实际行动展现对社会的责任与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献着志愿者力量。

  与此同时,面对需要帮助的弱势群体,新老濮院人纷纷伸出援手,“我不是慈善家,不是土豪,也不是富翁,家族中也没有做生意的,但我希望为家乡教育做一点事。”多年前,耄耋之年的夏克同老先生回到家乡濮院,捐出人民币100万元,成立了夏氏家族教育基金,用于奖励濮院镇范围内的优秀教师和学生。这几年来,夏氏家族教育基金在濮院镇政府与教育部门的支持下运转有序,每年都奖励和帮助了众多优秀的中小学生和教师,去年7月,濮院夏氏家族教育基金举行了第五次颁奖仪式,来自该镇的83名中小学生和8名优秀教师,获得了共计8.4万元的奖金。

  据悉,夏氏家族教育基金成立5年来,已奖励、帮助学生276人,奖励优秀教师15人,奖励金额累计近30万元。在濮院这片风雅之地上,一位又一位像夏克同、朱旭婷这样的普通濮院人凭借善美之情与绵绵善举,不断默化人心、改变生活,播撒着一缕缕温馨怡人的“慈风善雨”。

创建,推动了产业升级

  濮院作为全国最大的羊毛衫产业基地,现已拥有20个交易区、1.3万间门市部,有大小毛衫生产企业近万家。在发展好经济的同时,濮院毛衫人自觉担负起扶贫济困的社会责任,建设好文明濮院、友爱濮院。

  毛衣、毛毯、被子、大衣,一个又一个大包裹堆满了现场,爱心接力棒从企业到商会再到公益组织,参与其中的每个人都忙碌并快乐着,这是去年10月27日,在濮院三羊开泰广场举行的2019“衣暖人心、情系西部”社会捐助活动的现场。此次活动也是该镇连续3年举行的暖心捐赠活动,整个活动持续两天,共收到13个商(协)会,334家企业、经营户及社会团体等社会各界力量大力捐助,各方捐赠衣物64473件,总价值854万余元,收到爱心捐款50350余元。

  多年来,在濮院这块热土上,五湖四海的毛衫人怀揣梦想打拼,依靠自己的勤劳和奋斗,创业创新、发家致富。富而思源,连续多年,濮院毛衫人一直在行动,从自发捐助到小型团体捐助再到大型社会捐助,他们尽自己的微薄之力“兼济天下”。

  同时,通过文明创建,也推动了后疫情时代濮院当地产业的快速复苏,在加快产业基础高级化的同时,进一步畅通园区企业产业链链接,助力企业复工复产,带动有效产能的释放,初步打通了行业上下游链接。

  濮院作为我市时尚产业发展的前沿阵地,中小企业、个体工商户较多,如今正以“绣花功夫”开展文明创建,提振共克时艰的信心,闯出了特殊时期时尚产业相关企业复工复产的新路子,进一步做大“时尚濮院”的品牌。(嘉兴日报 记者 杨薇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话