文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
平湖:“公筷行动” 从我做起
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-15 13:20:10

  为积极响应中央文明办和浙江省文明办推行“公筷公勺”、养成文明好习惯的号召,进一步提升市民文明素养,大力推进全国文明城市创建,5月13日下午,平湖市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动启动仪式在平湖经开举行。

  平湖市委常委、宣传部长蔡国平,开发区领导沈锋、李振华、潘旦红,各镇街道宣传委员、文明办副主任,平湖经开相关部门、村社区、餐饮企业、农家乐、文明单位、文明校园、文明家庭、家宴中心等负责人参加启动仪式。

市委常委、宣传部长蔡国平致辞

与会人员共同观看嘉兴地方标准《公筷公勺使用规范》短片

为荣获嘉兴市“最美战疫志愿者”和“最美战疫志愿服务团队”的先进个人和先进团队进行表彰

最美战疫志愿者发出使用公筷公勺的倡议

  近期,平湖经开面向全区家庭开展了“公筷公勺、你好我好”创意视频征集活动,以此带动身边更多人使用公筷公勺,做文明餐桌的推动者、践行者、传播者,营造健康家庭新时尚。启动仪式中,与会人员还观看了“公筷公勺、你好我好”优秀创意视频。

为在开发区“公筷公勺、你好我好”创意视频征集活动中获得优胜奖的家庭颁奖

餐饮企业、农家乐、家宴中心、文明单位、文明家庭、文明校园代表上台,按下按钮,共同承诺带头推广、宣传、

蔡国平和各镇街道宣传委员共同按下启动钮,启动平湖市文明好习惯养成行动暨深化公筷公勺文明实践活动

上海世外经开实验小学情景剧《食尚有爱》

平湖市技师学院舞蹈《公筷舞》

  当天,在启动仪式的现场还开展了“文明好习惯”农民画作品展示和“公筷公勺”践行承诺,以丰富的形式号召社会各界共同参与文明好习惯和“公筷公勺”践行。

  此次平湖市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动启动仪式的举行,既是传承餐桌文明、引领社会文明的客观需要,更是革除饮食陋习的必然选择,将引导广大群众养成良好的餐饮习惯,达到市民文明素质和行业服务水平同步提升,为助力全国文明城市创建添砖加瓦。

“文明餐桌 公筷行动”倡议书

  亲爱的市民朋友,全市各餐饮服务单位:

  公共就餐易造成疾病传播、交叉感染,使用公筷公勺有利于保障广大消费者的身体健康,形成卫生文明的良好用餐氛围。为此,我们发出如下倡议:

  向广大餐饮服务单位倡议——

  1.自觉主动提供公筷。为每一个公用菜品配备公筷公勺,有条件的可为每位宾客提供一套个人使用的公筷公勺。

  2.积极宣传使用公筷。在餐饮场所布置宣传海报、墙贴、桌卡等,提醒并引导宾客使用公筷公勺。

  3.严格执行安全消毒。严把餐饮健康卫生关,做好公筷公勺及其他餐具的及时消毒,防止各种疾病“口口相传”。

  向广大消费者及其家庭倡议——

  1.主动要公筷,做“公筷行动”的带头者。积极响应,自觉参与,并支持和监督餐饮服务单位开展“公筷行动”。

  2.主动用公筷,做“公筷行动”的践行者。家庭用餐使用公筷公勺,让健康安全的用餐方式从自家做起,防范病从口入。

  3.主动推公筷,做“公筷行动”的推广者。向亲朋好友宣传使用公筷公勺的重要性和必要性,引导更多人加入“公筷行动”。

  一双公筷,健康常在!让我们从现在做起,从自身做起,养成使用公筷公勺的良好习惯,引领文明用餐新风尚!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话