文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
平湖以“路长制”实现“路长治”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-20 14:46:56

  “小吴,你这门前的环境卫生得做好了,垃圾分类也要到位,这不仅关乎到你自己店铺的形象,更关乎平湖的整体城市形象,要做好长效保持。”“好的,你们每隔两三天就来巡查,我一定努力做好。”……从门前环境脏乱差到干净整齐有序,小吴在新华北路经营的电瓶车修理铺可谓经过了一次“美”的蝶变,而这还要归功于平湖市农业农村局作为该路段“路长制”牵头单位的常态化推进。

  “我们单位负责的路段是新华北路的环城北路到永兴路段,是平湖车流、人流比较集中的路段之一。这条路共有7个路口、6个路段,来回巡查一遍的路程大概在5公里,至少要2个半小时。”作为上路率较高的一个路长,平湖市农业农村局办公室主任沈鑫平对单位所负责路段的情况如数家珍。“我们每周至少安排两次以上的巡查,每次都有2位路长上路,路长们一方面对市政设施等硬件进行监管;另一方面对文明交通、文明出行等软件进行督导。”沈鑫平说。“路长”上路是为了更精准地发现问题,也是为了更高效地解决问题。在沈鑫平手中有一本“路长单位巡查记录本”,仔细地记录了路长们每次巡查发现的问题以及交办情况和后期整改情况,充分保障路长巡查有记录、有反馈、有跟踪。据悉,对乱设摊、垃圾乱分类等软件问题,路长们都是在现场劝导立即解决;对路面破损、绿化缺块等硬件问题,联系相关职能部门,确保在3天内解决。

  全国文明城市创建,创于城市管理的细枝末节之间,更建于文明推进的常态长效之上。2019年,为进一步加强城市精细化管理,优化道路交通秩序和市容市貌,全力助推全国文明城市创建工作,平湖市在主城区道路推行“路长制”,将主城区39条主次干道包干给39个牵头部门(单位)和65个协同部门(单位),建立了城市道路、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化亮化和环境卫生的一体化管理联动机制,对道路实施“一路一策”,及时发现并快速处理城市管理中存在的问题,综合施策、源头治理。

  2020年是全国文明城市创建的“夺冠决胜年”,奔着“高分创成全国文明城市”的目标,平湖市将“精”字落实到了文明创建的方方面面,致力于用绣花功夫提高城市精细化管理水平。在“路长制”的深化过程中,实行日常记录制、月度例会制、集中攻坚制等工作制度,着力破解难题、补齐短板,以漏洞的一个一个补齐来焕发出平湖日新月异的城市新形象。

  最是于细微处见功夫、见决心。通过一步一个脚印的巡查发现城市管理中的“盲点”、补齐文明素质的短板,“路长”的常态化巡查在提升城市精细化管理水平的同时,也释放了文明创建永远在路上、每一个人都是责任人的信号。“路长在巡查的过程中,也是深化了百姓对于文明创建的认识,提升了他们的责任感和参与感。”沈鑫平说,他们在督查小吴的电瓶车修理铺整改过程中,不仅对他进行了思想上的教育,还给予了行动上的支持,曾经组织了多名“路长”帮助小吴对修理铺前的环境卫生进行整治,路长们甚至还用钢丝球等清洁工具对修理铺前多年累积下来的污渍、油渍进行了彻底的大扫除。最终,在焕然一新的店铺门前,小吴对文明创建也有了更多的主人翁意识,对平湖市农业农村局这一路长单位也多了一份支持。(文明平湖)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话