文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
平湖:文明城市创建冲刺攻坚,园林人再发力!
来源:平湖文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-08-19 17:30:48

  为推动平湖市城市绿化景观进一步提升,助力平湖市文明城市创建,平湖市园管中心积极开展各项工作,打好全国文明城市创建收官战。

  一、以行道树为重点,提升城市道路景观

  整形修剪,修整城区行道树林冠线,统一枝下高度。落实公共绿化养护标段对责任区内的三港路、启元路等20余条道路的行道树进行修剪,对冠幅较厚重的法梧、重阳木、香樟等树种进行疏剪,提高树冠的透光通风性,减少病虫害侵害并挺高了台风等灾害性天气的抗倒伏能力。

  构造骨架,对去年进行重剪的法梧进行第二轮造型修剪。法梧经重剪、蛀洞修补后,生长势较好,萌发枝条较多。养护企业及时开展第二轮造型修剪,按照“三股六叉十二枝”的基本结构,筛除多余枝条,构架法梧基本骨架。

  技术比武,对道路隔离带进行立体修剪。为提高园林企业机械化养护作业技能,激发园林工人劳动热情和创新活力,4月举行 “园林工匠齐比武,美丽平湖更添彩” 绿篱修剪比武大赛。赛后,依据大赛经验,总结与赛专家意见,各公共绿化养护标段按照先道路后绿地,先主干道后次干道的顺序,对平湖市公共绿化进行立体修剪,力求片植灌木三面平整,球灌木圆整,大大提升平湖市绿化景观效果。

  二、以精细化为抓手,强化绿化管养要求

  完成新一年度公共绿化养护市场化招标,细化考核条款,促进养护管理能力大提升。注重行道树、道路绿篱色带等修剪、草坪管养、生态修复;进一步优化督查考核办法,逐步培育平湖市优秀园林企业施工管理专业化、绿化养护精细化、安全操作规范化意识以及队伍建设,以最好的城市景观面貌迎接建党百年。

  进一步完善园林数字平台和第三方巡查机制,继续推进“第三方+群众”巡查模式。提高巡查覆盖度和密度,结合“智慧园林”建设,切实加强城市绿化管养监管督查力度,促进督查数字化、智慧化。强化枯死株、隔离带缺株、泥土裸露等细致养护问题的巡查和落实,目前新建巡查模式已处置3342起案件。

  三、以大会战为契机,带动安全生产工作

  三月,联合交警部门再次开展道口绿化遮挡视线整治“回头看”工作。对城区各道路,尤其路口、红绿灯等绿化遮挡问题进行排摸。并结合疫情管控实际,克服复产复工困难,配合春季修剪开展路口、三角视距内绿化修剪、移植等整治工作。作业同时,加强工人自身防护,确保高效高质地完成道路护航行动。共对城区12条道路50个点位的绿化进行了修剪或移植,并邀请交警对整治效果进行验收。

  六月,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防”的主题,联合园林协会、交警大队举办“交通安全知识宣传”讲座。针对城市园林绿化道路施工养护的特殊性,普及交通安全知识,分享安全经验。在疫情防控的特殊时期,开展新型冠状病毒疫情防控和交通事故行道树倒伏快速处置演练,达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制和科普宣传的目的。

  四、以文明为引领,推进标化工地建设

  文明施工,向标化工地看齐。古树名木复壮和口袋公园建设即将启动,均按嘉兴市标化工地标准做好全封闭围挡施工方案。公共绿化移植项目做好一案一批,先批后移等规范流程。结合卫生死角清理,将移植苗木用于旱桥、乍嘉苏航道沿河等空地的补植,彻底杜绝垃圾的随意倾倒。

  五、以标杆为目标,争做文明平湖市民

  年初,组织全体职工赶赴小区、高速路口,积极参与疫情联防联控工作。前往联挂社区洁芳小区开展义务劳动,垃圾分类、卫生城市、文明城市等宣传工作。作为城市绿化工作者,文明城市创建的主力军,平湖市园管中心将全力打好这场收官战役。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话