文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
南湖区“深一度”推进文明城市创建
坚持问题导向 “剑指”各类难点顽疾
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-08-27 16:09:59

  原本横七竖八躺在商户门口的商品全部“乖乖”进店;道路边角堆放的杂物垃圾消失了;空中凌乱的破损广告牌被拆除……如今,走进天德汽配城,观感已与以前大不相同,映入眼帘的是整洁有序的环境,扑面而来的是专业市场的经营活力。

  作为南湖新区四大专业市场之一,天德汽配城内的环境卫生和经营秩序一直令人担忧。为提升市场文明程度,南湖新区(东栅街道)坚持问题导向,找准市场管理“痛点”,创新模式攻坚破难。

  今年初以来,南湖新区(东栅街道)在天德汽配城开展集中整治行动45次,整治乱堆放、占道经营等行为,并拆除了市场内存留的100余处楼顶破损广告。在整治行动“火力全开”的同时,区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队还“牵手”嘉兴天德汽配城管理方嘉兴市融成物业服务有限公司,开启“综合执法+专业市场”管理模式,通过城企市容共建、信息共享、双向交流机制,组成“执法+物业”市场专班,全面加强专业市场内各类乱象的实时采集、动态管理,及时发现并快速处置,打造南湖区专业市场“样板”。

  清爽干净的凉亭里,几名居民正在乘凉聊天,亭子周围是郁郁葱葱的绿植,配上干净整洁的灰色石板路,如今在南湖街道枫杨社区民丰二村靠近平湖塘的绿化带走一走,眼前俨然是一幅盛夏美好图景。而令人想不到的是,整治前这里还是一个“脏乱差”小公园。

  据悉,该绿化带原先是老年人的活动场所,但去年年底,北面筒子楼有160户居民拆迁,平湖塘边的这个角落就成了垃圾堆放点。去年年底,社区工作人员本来准备清理,结果遇上疫情,就拖到了今年三月,但垃圾“已成规模”。对此,南湖街道和社区迅速行动,在对所有垃圾进行清理后,又对墙体进行了粉刷,并制作公益广告,同时对周边道路进行集中整治,确定专人加强日常保洁。“脏乱差”小公园变身成了如今的居民休闲好去处。

  以问题为导向,新嘉街道也“扫除”了一系列不文明现象。杨家门公安桥南侧河道东岸一处空地上有居民私自开垦的“菜园子”、北侧河道边三处老旧房屋的周边环境较差……发现这些问题后,新嘉街道立即召开现场会,成立问题专项整改小组,分别对所发现问题研究落实一对一整改方案,同时深化部署全域问题再排查再整治。

  记者从南湖区文明办获悉,今年初以来,在整合区文明办、区生态创建办、区爱卫办资源力量,建立健全联系督导、联席会议、交叉检查、交办通报等常态化工作机制,统筹推进文明城市创建工作的基础上,南湖区制定并印发迎检分类指导手册,列出部门任务分解清单,开展互学互比互评、实地考察督查等,不断提升发现问题和解决问题的能力,并设立举报电话和曝光台,接受市民对生态环境问题和不文明行为等的反映和曝光。

  对标对表,“剑指”各类不文明难点问题,在一个又一个问题破解中,南湖区城市文明水平得到了“深一度”提升。据统计,截至目前,南湖区发放交办单57期,涉及重难点问题456处,有效解决456处,整改率达100%。(嘉兴日报 记者 王韶韵)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话