文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
平湖:文明创建重在坚持,贵在有恒
来源:平湖文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-10 16:47:20

  走进平湖,一条条道路干净整洁、一个个小区亮丽如新,居民家门口还建有口袋公园、绿道,推门即可见绿、出门即可见景。如果说外部环境的改善,带来的是身体的舒适感,那么一座城市文明素养的提升,带给市民的是内心的自豪感。如今,“斑马线礼让行人”“有困难找志愿者,有时间做志愿者”等已成为平湖最普遍的文明标签。

  创建全国文明城市,既是一座城市发展的需要,也是改善人居环境、提升文明素养的需要。自全国文明城市创建以来,平湖整座城市的“面子”和“里子”都在变。2020年是平湖市创建全国文明城市的“夺冠决战年”,夺冠决战之年遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,使创建难度更大、不确定性因素更多。创建工作夺冠决战,不到大获全胜的最后一刻,都不能轻言成功。全市上下更需保持定力、鼓足干劲,紧紧依靠群众、坚持常态长效,踢好这临门一脚。

  要提高“合唱”水平。经过两年多时间的全国文明城市创建集中宣传,越来越多的市民加入到了创建行列。比如在钟埭街道西林寺社区,“西林大妈”们每周一上午都会自发地在小区集结,看草坪、走楼道、捡垃圾、拾烟蒂,用自己的实际行动守护捍卫小区环境。然而“西林大妈”的存在,也恰好印证着部分居民可能存在着随处乱扔垃圾、烟蒂等情况,这部分居民对全国文明城市创建的知晓率还不够、参与度还不高。创建全国文明城市,一切为了群众,又要紧紧依靠群众。接下来,要多做宣传群众、发动群众的工作,进一步提高群众的文明意识,激发群众创建“主人翁”意识,形成我支持、我参与、我自豪的创建氛围。

  要强化“统筹”水平。滴水穿石,贵在长久。创建全国文明城市非一日之功,要坚持抓目前、抓长远。去年平湖市推行主城区道路“路长制”,今年实行市领导“三包干”,均是为了攻克创建的难点、打通创建的堵点。随着创建工作持续深入,剩下的都是些难啃的硬骨头。抓统筹,既要对当前难题集中火力攻坚,注重平时积累;又要建立健全长效机制,确保攻坚不流于形式、问题不反弹,真正让全国文明城市创建,落实于文明推进的常态长效之上。抓统筹,更要抓融合。当下,全国文明城市创建、生态文明示范市创建、“清洁家园 全域秀美”等各项工作齐头并进,很多工作存在“交集”,要坚持有机融合,提高创建效率。

  行百里者半九十。时间行进至8月,“大考”越来越近,这是对平湖过去三年创建工作的考验,是对平湖精细化管理水平的考验,更是对平湖群众文明素养水平的考验,全市上下要坚决克服麻痹思想、厌战情绪,迎难而上、乘胜前进,确保高分创成全国文明城市。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话