文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
南湖畔,新时代文明实践全情助力文明城市创建
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-09-14 10:02:22

  日前,在南湖新区(东栅街道)新时代文明实践所的组织发动下,该辖区内所有社区都火热开展起了以“实践文明时尚、聚力共助创城”为主题的新时代文明实践志愿服务活动。穿着红马甲的志愿者对各类不文明行为进行劝导,并为小区环境“美颜”。

  不光是南湖新区(东栅街道),这段时间,在南湖区,随处都可以看到红马甲的忙碌身影,他们不顾天气炎热,全情投入小区巡逻检查,路面垃圾清捡,不文明行为劝导等新时代文明实践活动,用自己的行动感染身边每个人,掀起南湖区文明创建的一波又一波热潮。

  四级阵地持续发力 志愿服务火热开展

  今年7月,南湖区启动了新时代文明实践“7+1”主题志愿服务行动。100多位南湖志愿者分片区开展了主题志愿服务行动,共倡文明风尚,带动广大市民积极参与到文明创建工作中。

  作为全国试点,在文明创建过程中,南湖区充分发挥1个区级实践中心、11个镇(街道)实践所、108个村(社区)实践站和554多个实践点的四级阵地作用,全面动员居民,持续开展文明劝导、环境卫生整治等志愿服务活动。

  为巩固文明城市创建成果,提高市民素质,南湖区新时代文明实践中心向全区志愿者发出倡议,得到积极响应,文明实践队伍持续壮大。南湖区新时代文明实践中心还通过四级阵地和“四员”队伍,深入组织开展了《嘉兴市文明行文促进条例》普及、垃圾分类宣传等形式多样的群众性文明创建活动,把群众最关心、最直接、最现实的事做好、做到位、做出彩。

  与此同时,各新时代文明实践站、实践点也纷纷“动起来”。8月14日,在凤桥镇新时代文明实践所的组织下,凤桥镇启动了“亮绿色生态 迎建党百年”生态文明宣传行动,10支工人“纠茬队”正式上岗,纠察各类不文明行为。湘家荡(七星街道)湘都社区、湘南社区、湘湖社区、湘城社区新时代文明实践站,积极发动居民、社区干部等,开展文明出行劝导志愿服务,并对乱张贴、乱堆放等不文明行为进行清理整治。

  创新打造品牌活动 全域创建攻坚破难

  近日,王阿姨从余新镇余南社区工作人员手中接过“新时代五美家庭户”积分卡,开始了她的“文明实践之旅”。余新镇在全镇范围内推出“五美”家庭评选,每月由居民自评和评比小组综合打分,产生季度新时代“五美”家庭户,评优家庭可在积分卡获得积分。经过几轮评选,原先杂物乱堆、枯藤遍布的“庭院顽疾”被破解,人居环境焕然一新。

  在新时代文明实践工作创新推进过程中,南湖区许多不文明顽疾得到了“治愈”。“今年,我们还推出了新时代文明实践精品项目月度路演活动,分享、探讨这些来自基层的新时代文明实践经验,形成可复制的文明创建‘破难样本’。”南湖区文明办相关负责人说。

  比如,在南湖街道桂苑社区,新时代文明实践项目“中草药百草园”就有效“医治”了社区里的破坏绿化乱种乱挖的不文明现象。桂苑社区里不少老年人喜欢在绿化里种东西,破坏社区环境,降低城市文明指数。而老人们不是存心想破坏绿化,只是为了种点东西解解闷。对此,社区专门找了一块合适的地方,给居民种中草药。

  如今,每年端午,居民们都会到“百草园”里就地取材,做香囊。之后,“中草药百草园”还升级成了科普园,每年寒暑假,学生们都会来这里开展科普实践活动。社区还被评为了全国科普示范社区。小区里乱种乱挖的不文明的现象得到了大大改观。(来源 人民论坛网)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话