文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
海宁:守好家门口的文明风景 当好文明城市的一盏灯
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-16 16:55:15

  2017年,海宁获评全国文明城市。今年,海宁迎来全国文明城市复评大考!

  对于海宁这座城市,我们有无限情怀。连日来,尖山新区(黄湾镇)全员动员、全民参与,以饱满的热情向全国文明城市“二连冠”冲刺。

  部门:全面动员 积极行动

  “老板,文明餐桌宣传标识要统一贴好,也要让消费者积极参与光盘行动。”9月3日,尖山市场监管所执法人员,来到辖区一家餐饮店内。除了宣传表示外,执法人员还对证照上墙、后厨卫生等情况开展详细检查。

  这是尖山新区(黄湾镇)冲刺文明城市“二连冠”的一处缩影。在助力海宁市全国文明城市复评大考的关键时刻,区(镇)各相关职能部门积极行动、尽心履职。

  尖山市场监管所组成专项组,对辖区内250余家餐饮单位、2家农贸市场、17家商超等展开全面排查,守好文明城市食品安全关。

  尖山综合执法分队全员动员,对照考核标准,对辖区内的每条路段、每个点位进行仔细排查,主动查找问题、列明清单,随后逐个击破解决。与此同时,将执法队员、保安等力量进行“定点、定时、定人、定责”管理,实现综合执法力量区域全覆盖。

  区(镇)规划建设局立足本身,对辖域内的基础设施和公共设施开展集中巡查及维修。与此同时,对辖区内建筑工地扬尘管控、围挡、垃圾处置等文明施工进行全面检查,发现措施不到位的,督促按要求进行整改。

  村社:守好家门口的文明风景

  “你好,车位停车要依照箭头方向”“垃圾分类要坚持”“骑电动车要戴安全帽”……这段时间,为进一步巩固全国文明城市创建成果,确保以合格的环境面貌全力冲刺全国文明城市“二连冠”,区(镇)9个村(社区)纷纷行动起来,守护扮靓家门口的文明风景。

  钱江村组织党员、团员、热心群众等开展清除小广告、食品安全检查、交通文明劝导等志愿活动;黄湾村组织志愿者在村文化活动广场上开展了垃圾分类、交通安全等现场宣传活动;尖山村动员20余位志愿者开展活动,展现文明和谐的面貌村容村貌;五丰村上下拧成一股绳,村干部带头,党员、妇联等志愿者队伍齐发力;黄山村通过各项志愿活动,带动村民积极参与文明城市创建的积极性;闸口村开展集镇环境卫生大整治,进行交通安全文明劝导;大临村组织志愿者对村部、文化礼堂、主干道的卫生情况进行清洁,不定时进行巡查,确保环境卫生情况;黄湾社区增加志愿者队伍,对固定管理的区域实行动态巡检;尖山社区组织党员志愿者、社工站开展清洁公交站台活动。

  志愿者:当文明城市的一盏灯

  在这场冲刺全国文明城市“二连冠”的“战役”中,志愿者无处不在,区(镇)共有300余名“红马甲”参与其中。他们在十字路库劝导文明出行,他们不怕脏不怕累翻看垃圾桶,他们无论日夜巡查海塘安全……

  志愿服务的精神是奉献、友爱、互助、进步。可敬可爱的市志愿者服务者,每一个人都是文明城市的一盏明灯。

  今年是第六届全国文明城市评选表彰年。在某种程度上,全国文明城市的荣誉称号是一座城市的“名片”,它既是对城市文明建设的认可,也是一座城市极具竞争力的“金字招牌”和战略资源。

  文明城市创建是在城市时空中搞建设,是一项系统性、长期性、规律性、群众性的现代社会实践活动。文明城市创建的过程,也是城市文明在点滴中涵养、在时间中沉淀、在群众中植根的历程,其主体、客体、方法、节奏、力度都彰显科学理念、蕴涵客观规律、倡导群众融入。

  罗马并非一日建成,文明城市创建永远在路上。

  我们知道,当前的海宁正在进行复评大考,我们更加明白,“评时”总会过去,更重要的是抓好每一个“平时”。

  让文明城市创建制度化、长效化、常态化,我们永远在前行。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话