文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
桐乡:日行一善,让城市美出文明新高度!
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-22 09:40:45

  善,德之建也。去年4月,桐乡市文明办向全体市民发出倡议,号召大家“日行一善”,努力争做正能量的“发光体”,引发了许多人的共鸣。一桩桩凡人善举、一位位“桐乡好人”……暖流荡漾起了层层涟漪,“如何将‘日行一善’根植于心、外化于行?”这样的叩问,正等着你我的回答。

  连日来,桐乡市各镇(街道)、各部门(单位)、各文明单位以专题学习会、支部“三会一课”等形式,深入开展“日行一善·人人争做正能量发光体”大讨论,引导全体党员干部职工牢固树立向善行善理念,培养“日行一善”这一良好的行为习惯,为加快推进“四个桐乡”建设、高质量谱写“重要窗口”最精彩板块的桐乡篇章提供强有力的道德支撑。

  见贤思齐,崇德向善。大讨论中,如何在践行“日行一善”过程中当好参与者、推动者、示范者,带头讨论、带头宣传、带头实践,发挥示范表率作用被反复提及。

  近日,市卫生健康局分组召开支部学习会,全体党员干部结合本职工作谈体会、谈行动。大家纷纷表示,“日行一善”并不是让我们放下手中一切事情,刻意寻找机会做好事,而是将善意存在心中,遇到需要伸出援手的时候不吝相助。如工作时,服务患者热情周到;闲暇时,深入村(社区)科普医学知识等。

  向善、行善的同时,还需扬善。

  桐乡市传媒中心开展的大讨论,聚焦于如何进一步加大宣传弘扬力度,引导全体市民积极投入到“日行一善”活动中来。接下来,市传媒中心将组织采编力量,持续关注身边的好人好事,以及良好家风家训、校风校训、企业精神和乡贤文化等,通过一系列互动活动、一组组多媒体报道的集中碰撞,在全市形成舆论场,激发起全体市民的共鸣。

  各镇(街道)则以所辖区域的先进典型为例,引领大家爱岗敬业、择善而从。

  坚持参加志愿服务10余年的李国良、照顾患病堂弟一家三代40余年的李仁仟……在崇福镇,一个个“最美”人物的故事早已成为人们津津乐道的美谈。接下来,崇福镇将利用语溪学堂、1131青春崇福、老徐说崇福等宣传学习载体,广泛开展“以身边人讲身边事,用身边事育身边人”为主要形式的“好人宣讲”活动,让好人走上讲台,走进群众中间,让好人“美”起来、“亮”出来、“传”开来。

  开发区(高桥街道)也组织发动各村(社区)、两新组织、企事业单位等百余个党支部迅速开展大讨论,通过挖掘身边的善行善举榜样,让“日行一善”成为区街上下无需提醒的自觉与习惯。

  梧桐街道借助民情纳凉会等形式,广泛开展“日行一善”主题宣讲活动,讲好“桐乡好人”故事,引领行善风尚。

  眼下,关于“日行一善·人人争做正能量发光体”的大讨论还在持续发酵。全市各镇(街道)、各部门(单位)、各文明单位结合各自特点建言献策。

  有的提倡搭建“日行一善”展示交流平台,鼓励市民撰写“行善”心得、“行善”日记;有的建议将“善行讲堂”“善行义演”“善行活动”办进村(社区)、企业、学校等,让德善的种子在桐乡各地播撒开来……

  一座城市的文明素养,需要每个市民持之以恒的点滴践行。大讨论中,大家纷纷表示,行善不分大小,弯腰捡起丢弃的废纸、伸手扶起跌倒的老人、为淋雨的人撑伞、斑马线前礼让行人、给年迈老人让座等,都是善行,日常生活工作中,每个人都能做到“日行一善”。

  存善念、发善言、行善事、扬善举,桐乡正美出文明新高度。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话